суббота, 31 марта 2018 г.

О театре и не только...

Почему театр — "харам"? 
К началу ХХ века заметное место в жизни татарского общества постепенно начинает занимать национальный театр. Он стал пристанищем татарской интеллигенции, где она не только смотрела спектакли, но и общалась, вела себя более свободно, чем это было возможно в традиционном татарском обществе. Кадимисты подвергли театр массированной атаке, полагая, что увлекаться театральными спектаклями и тем более участвовать в них могут лишь люди греховные, морально падшие, которые попали под влияние шайтана. 
Статьи о театре занимали в журнале "Дин ва магишат" важное место наравне с публикациями на религиозную, школьную и женскую тематику. Театр был одним из явлений, против которого кадимисты выступали непримиримо. По их убеждению, организация джадидистами театральных спектаклей преследовала цели подражать европейскому образу жизни и отвращать мусульман от веры. В конечном счёте, считали кадимисты, всё это приведет к неизбежной потере исламом своего всеопределяющего места в жизни татар. Поэтому они всеми силами старались предотвратить проведение спектаклей, а зачастую просто срывали их. Ещё резче выступали они против участия татарских женщин в спектаклях и концертах: по их мнению, это могло привести к моральной распущенности последних. 

Бисмиллях перед едой


Произнесение «Бисмиллях» перед едой
Сайидина Умар Ибн Салмах (да будет доволен им Всевышний) сообщает, что Расулуллах (мир ему) сказал ему: «Говори Бисмиллях и кушай правой рукой ту пищу, что находится перед тобой» (Бухари, Муслим, Тирмизи).
Тот, кто приступал к еде, не сказав «Бисмиллях», Расулуллах (мир ему) держал его за руку и призывал сказать «Бисмиллях»
Ученые сказали, что предпочтительно приозносить «Бисмиллях» вслух, чтобы это было напоминанием тем, кто забывает об этом.
Также, передают, что Ибн Хаббаан сообщает, что если «Бисмлиллях» говорится перед тем как воспользоваться любой щедростью Аллаха, а «Альхамдулиллях» говорится после того как вы воспользовались этим, с «пользователя» не будет спрошено дать отчёт за эту щедроту в Судный день.
Благословение в еде
При произнесении «Бисмиллях» перед едой, на эту пищу снисходит Баракят. В связи с этим Сайидина Айша (да будет доволен ей Всевышний Аллах) сообщает, что однажды Расулуллах (мир ему) трапезничал с Сахабами (его сподвижниками) (да будет доволен им Всевышний Аллах), и тут проезжал один бедуин и присоединился к ним. Он прикончил всю еду за два присеста.
Расулуллах (мир ему) отметил, что если бы тот сказал «Бисмиллях» перед тем, как начать кушать еды бы хватило бы всем. А если кто-то забудет сказать «Бисмиллях» перед тем, как приступить к еде, он должен сказать: «Бисмиллях аваллю ва ахиру». Это заставит Шайтана вернуть ту пищу, которую он уже успел съесть. (Это означает, что Баракят вернётся) (Абу Дауд).
Не произнесение слов «Бисмиллях» - причина ненасыщаемости
Однажды один человек пожаловался Расулуллах (мир ему), что он поел, но всё равно чувствовал, что не наелся. Расулуллах (мир ему) сказал, что, возможно, тот не говорит «Бисмиллях» перед едой. Тот признал это. Расулуллах (мир ему) сказал, что если человек не произносит «Бисмиллях» перед началом трапезы даже после еды в желудке будет чувствоваться голод.

пятница, 30 марта 2018 г.

Бисмиллях - как средство от наказания

«Бисмиллях» - средство избавления от наказания
Абдулла бин Масуд (да будет доволен им Всевышний) передаёт, что во фразе «Бисмилляхир-Рахманиир-Рахиим», будет огражден от 19-ти ангелов Преисподней. (Тафсир Куртаби и Дурруль Мансур).

Учить детей говорить "Бисмиллях"


Учить детей говорить «Бисмиллях..» означает прощение для родителей.
Передаётся Абдуллой бин Аббасом (да будет доволен им Всевышний Аллах), что как только учитель говорит ребёнку: «Скажи: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим», то и учитель, и ребёнок, и родители этого ребёнка освобождаются от огня джаханнама (ада).
Случай
Передаётся, что Сайидина Иса (алейхи ассалям) проходил мимо могилы, обитатель который был в муках. Через несколько дней ему снова довелось проходить мимо той же самой могилы. И в то время уже не было наказаний и мук. Человек в той могиле пребывал в облегчении. Это очень удивило его. Он (Иса) спросил Аллаха: «О, Господь, что вызвало Твою Милость, что Ты снял наказания с этого человека?» Аллах Всевышний ответил: «О, Иса, когда человек умер, он оставил ребёнка. Когда его мать повела его в медресе, а он (ребёнок) сказал: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим» в присутствии учителя. Не пристало Мне продолжать наказывать его отца, в то время как он назвал меня Рахман и Рахим. Потому Я простил его».

среда, 28 марта 2018 г.

Бисмиллях - это поминание Аллаха 3000 именами

Поминая Аллаха Его 3000-ми именами
В Тафсире Рухуль Баян упоминается, что Аллама Сайид Хакки (да будет доволен им Всевышний) сказал, что у Аллаха Всевышнего есть 3000 имён. Он ниспослал одну тысячу – ангелам, одну тысячу – Амбийя (ас) – пророкам, три сотни упоминаются в Торе, три сотни – в Псалмах Давида, три сотни – в Новом Завете, и девяносто девять – в Священном Коране. Одно Имя Он сохранил для Себя; Он не открыл это имя никому. Также он собрал вместе все Его имена в три имени: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим». Это – Аллах, Рахман и Рахиим. Произнесение фразы «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» равносильно поминанию Аллаха Его тремя тысячами именами.

вторник, 27 марта 2018 г.

Красота ислама.


Красота ислама.
Ислам не ограничивается лишь только мечетью или медресе. Это – образ жизни. Всякий и каждый аспект жизни мусульманина подразумевает религию и веру во Всевышнего Аллаха.
Именно по этой причине Расулуллах (мир ему) показал своей Умме (общине) простой маленький Аммаль  (поступок), в результате  которого каждое его земное дело станет религиозным и будет вознаграждено. Именно по этой причине произнесение фразы «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» перед началом любого дела дарует этому делу Ибадат (служение Всевышнему), за которое человек, произнёсший эту фразу, будет вознаграждён. Кроме того, произнося фразу, «Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим» перед началом любого дела, он предполагает, что каждое его дело, крупное или малое, может быть исполнено лишь при помощи и милости Аллаха Всевышнего.
Таким образом, каждое деяние человека становится Ибадатом или служением Всевышнему Аллаху. Поступая, таким образом, он всё больше будет приближаться к Аллаху, и отдаляться от Шайтана. А, не поступая так, он принесёт ущерб никому иному, а только себе.
Согласно Сайидине Ибн Аббасу (да будет доволен им Всевышний) в Дурр Мансур. Расулуллах (мир ему) сказал, что люди не ведают о благословениях одного Аята Священного Корана, который был ниспослан никому, кроме как мне и Сулейману (мир ему). И это: «Бисмилляхир-Рахманиир-Рахиим».

понедельник, 26 марта 2018 г.

Откровение и "Бисмиллях"


«Бисмиллях» перед Вахи (Откровение)
В Дурр Мансур передано, что Сайидина Ибн Умар (да будет доволен им Всевышний) говорил что воистину, каждый раз, когда Джибрил (алейхис-Салям) (ангел Гавриил), приносил Вахи (Откровение) к Расулуллах (мир ему), он сначала произносил: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Причина этому в следующем: в «Бисмиллях» содержится 3 имени Аллаха:
1) Аллах, которое является Его собственным Именем, указывая на то, что все дела могут быть начаты лишь по воле и желанию Аллаха;
2) Рахман (Милостивый), что является одним из Его атрибутов, свойств, указывая на то, что лишь Аллах может сохранять это дело невредимым и существующим (оберегая его от разных напастей);
3) Рахим (Милосердный) – тоже один из Его атрибутов, указывая на то, что один лишь Аллах, посредством Своей милости и величия, может дать возможность человеку извлечь выгоду из этого дела (проекта, вещи и т.д.).
Эти имена показывают, что любому делу, начатым фразой «Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим», будет дарован  Баракят и благословения от начала до конца.
«Бисмиллях» перед началом всего.
Именно по этой причине Расулуллах (Пророк) (мир ему) произносил «Бисмилляхир-Рахманнир-Рахиим» перед началом всякого дела. И он (мир ему) также советовал Умме (общине) делать то же самое. Например, произносить эту фразу перед тем, как  запереть  дверь на ночь, перед тем, как включить свет, перед принятием пищи, перед тем, как выпить воду, перед тем, как сесть в транспорт и перед выходом из транспорта.

пятница, 23 марта 2018 г.

Вера, дающая спокойствие

Вера, дающая человеку спокойствие и счастье

Человек — это существо. состоящее из тела и души. Тело нуждается в пище насущной, т.е. материальной, а душа нуждается в пище духовной.

Самая важная пища для души — это правоверие или правильная (праведная) вера. Верующий в Аллаһа и уповающий на Него получит духовную пищу и силу. Важно понять, что ключом к спокойствию и уверенности является вера в существование Аллаһа.

Когда "Бисмиллях" было ниспослано...


Когда «Бисмиллях» было ниспослано…
Сайидина Джабир (да будет доволен им Всевышний) сообщает, что когда было ниспослано: «Бисмилляхир-Рахманиир-Рахиим», тучи отступили, отодвигаясь на восток, ветра перестали дуть, океаны успокоились, все существа приготовились слушать, на шайтана наслали огонь с Небес, и Всевышний Аллах, произнося клятву Своей честью, провозглосил: «Тот, кто произнесёт имя моё («Бисмилляхир-Рахманиир-Рахиим») над чем угодно, я ниспошлю Баракят на это дело (вещь и т.д.) (Дурр Мансур и Ибн Касир).

вторник, 20 марта 2018 г.

Нәүруз мөбарәк булсын!

Навру́з (от перс. نوروز‎ «новый день»), а также Международный день Норуз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Норуза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
f08c47fec0942fa0

Месяц Раджаб

Месяц Раджаб является одним из четырёх запретных для войн месяцев, и он особо отмечен знаменательными для истории Ислама событиями. А в желательности соблюдения поста в запретные месяцы ни у кого не может быть сомнений, ибо Пророк (мир ему и благословление Аллаха) сказал в хадисе, который приводит Абу Давуд:

صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ

«…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся». (Абу Давуд).

Имам Ан-Навави в книге «Шарх Аль-Муслим» пишет об этом хадисе следующее:

وَفِي سُنَن أَبِي دَاوُدَ أَنَّ رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَدَبَ إِلَى الصَّوْم مِنْ الْأَشْهُر الْحُرُم ، وَرَجَب أَحَدهَا . وَاَللَّهُ أَعْلَمُ

«В «Сунане» (сборнике хадисов) Абу Дауда сказано, что, поистине, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал поститься в запретные месяцы (ашхур аль-хурум), и Раджаб относится к ним. Аллах знает лучше» (комментарий к хадису № 1960, 4/ 167).

Поэтому поводу Имам Хатыб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-мухтадж» пишет следующее:

خاتمة أفضل الشهور للصوم بعد رمضان الأشهر الحرم وأفضلها المحرم لخبر مسلم أفضل الصوم بعد رمضان شهر الله المحرم ثم رجب خروجا من خلاف من فضله على الأشهر الحرم ثم باقيها ثم شعبان لما في رواية مسلم

كان صلى الله عليه وسلم يصوم شعبان كله وفي رواية كان يصوم شعبان إلا قليلا

«Самыми лучшими месяцами для поста после месяца Рамадан являются запретные месяцы (ашхур аль-хурум), а наидостойнейшим из них является месяц Мухаррам (первый месяц года лунному календарю), согласно хадису, который приводит Имам Муслим: "Самым лучшим постом после поста Рамадана является пост в запретном месяце Аллаха Мухаррам". После него (мухаррама) ЛУЧШИМ МЕСЯЦЕМ ДЛЯ ПОСТА СЧИТАЕТСЯ РАДЖАБ, чтобы не противоречить тем учёным, которые утверждают, что ИМЕННО РАДЖАБ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ЛУЧШИМ ИЗ ЗАПРЕТНЫХ МЕСЯЦЕВ.

Затем (по достоинству соблюдения поста) идут другие запретные месяцы, а после них идет Шаʻбан, согласно хадису, который передаёт Муслим: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) держал пост в месяце Шаʻбан полностью". А в другой версии этого хадиса приводится, что он (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал пост почти весь месяц Шаʻбан». («Мугъни аль-мухтадж», 1/605)

Как видите, некоторые учёные считают, что месяц Раджаб является лучшим месяцем для поста после Рамадана, но большинство из них сошлись на том, что это Мухаррам.

Стоит отметить, что в этих сообщениях в качестве довода приводят слова Ибн Хаджара Аль-Аскаляни – большого учёного, имама мухаддисов, о том, что о достоинстве месяца Раджаб, о достоинстве поста в течение всего месяца или его части, или бодрствования в определённую ночь нет определённого достоверного хадиса, который можно было бы привести в качестве доказательства.

Всё сводится к тому, что слова Ибн Хаджара Аль-Аскаляни вырезали из контекста. Давайте же посмотрим, какой вывод сделал сам Ибн Хаджар аль-Аскаляни:

Он приводит хадис, после которого говорит:

ففي هذا الخبر - وإن كان في إسناده من لا يعرف - ما يدل على استحباب صيام بعض رجب، لأنه أحد الأشهر الحرم

«В этом хадисе, даже если в цепочке передатчиков и есть некто неизвестный, присутствует то, что указывает на желательность поста некоторых дней Раджаба, потому что этот месяц — один из запретных месяцев (ашхур аль-хурум)» («Табйин аль-ʻуджб би-ма варада фи шахр Раджаб»).

Почему же учёные вынесли такое решение, что всё же желательно поститься в месяце Раджаб? На это отвечает опять же Ибн Хаджар Аль-Аскаляни, на которого как раз и ссылаются те, кто считают это нововведением:

ولكن اشتهر أن أهل العلم يتسامحون في إيراد الأحاديث في الفضائل وإن كان فيها ضعف، ما لم تكن موضوعة

«Однако известна среди учёных снисходительность в приведении хадисов доводом к совершению благих дел, даже если хадисы слабые, если только они не вымышленные» («Табйин аль-ʻуджб би-ма варада фи шахр Раджаб»).

В этом сообщении также упоминается и то, что Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) бил по рукам тех, кто отказывался от еды в месяце Раджаб, и заставлял их есть, говоря: «Ешьте! Поистине, это месяц, который возвеличивали во времена джахилии».

На это также отвечает Ибн Хаджар аль-Аскаляни:

فهذا النهى منصرف إلى من يصومه معظما لأمر الجاهلية

«Этот запрет относится к тем, кто постился, возвеличивая дела доисламских времён» («Табйин аль-ʻуджб би-ма варада фи шахр Раджаб»).

Что же касается того, что пост в месяце Раджаб является нововведением, то относительно этого Ибн Хаджар Аль-Хайтами в книге «Фатх аль-мубин» (шарх на сборник хадисов Имама Ан-Навави «Аль-Арбаʻун») пишет следующее:

قيل: ومن البدع صوم رجب، وليس كذلك بل هو سنة فاضلة، كما بينته في الفتاوي وبسطت الكلام عليه

«Есть мнение, что пост в месяце Раджаб – нововведение, но это не так, наоборот, ПОСТ В МЕСЯЦЕ РАДЖАБ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕВОСХОДНЫЙ ХОРОШЕЙ СУННОЙ (желательным деянием), как я и объяснил и пространно изложил это в «Аль-Фатава» (книге «Аль-Фатава аль-кубра аль-фикхия», 4/53-54)».

(«Фатх аль-мубин», 226; 5 хадис)

Исходя из всего вышеизложенного, мы можем сказать, что пост в месяце Раджаб является желательным деянием, за которое человек получает большое вознаграждение, ибо учёные шафиитского мазхаба, чьё мнение является основополагающим в мазхабе, опровергают мнение о том, что это нововведение, не говоря уже о его запретности.

Поэтому, уважаемые братья и сёстры, не стоит обращать внимания на подобного рода провокационные сообщения и лишать себя и своих близких огромного вознаграждения за соблюдение поста в месяц Раджаб.

понедельник, 19 марта 2018 г.

"Бисмиллях" - суть Великого Священного Корана.

«Бисмиллях» - суть Великого Священного Корана.
Согласно некоторым мусульманским ученым, Сура (Глава Священного Корана) «Фатиха» (Открывающая) – суть всего Корана. «Бисмилляхир-Рахманиир-Рахиим» - суть Суры «Фатиха».

суббота, 17 марта 2018 г.

Выставка "Россия - моя история"






Благодать фразы "Бисмиллях"


Шариат предписывает своим приверженцам начинать любые дела, работы и проекты фразой: «БисмилляхирРахмаанир-Рахиим» (Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного).
В Предания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) говорится, что любое важное дело или проект, которое не начато с произнесением этой фразы – несовершенно и нежеланно; оно лишено Баракята (Милости Всевышнего Аллаха) и благословения. Когда нет Баракята, то шансы успешности этого дела минимальные. Поэтому нужно произносить: «Бисмилляхир-Рахмаанир-Рахиим», - перед началом каждого дела и проекта.

четверг, 15 марта 2018 г.

О тасбихе


Тасби́х (араб. تسبيح‎) — произнесение формулы «Субханалла́х» (араб. سبحان الله‎ — рус. пречист Аллах) и молитва с повторением этой формулы. Тасбихом также называются четки (субха, мисбаха) и их перебирание.
О необходимости произнесения тасбиха говорится в 44 аяте суры Аль-Исра (Ночной перенос). Всего в Коране около ста раз встречаются производные формы от корня слова «тасбих».
Тасбих употребляется в различных молитвах: намазах или зикрах. В конце каждого намаза тасбих повторяется 33 раза вместе со словами «Альхамдулиллах» и «Аллаху акбар». Для того чтобы не сбиться со счета в начале истории ислама счет каждого слова в зикре вёлся на фалангах пальцев руки. Позднее, с этой целью стали применяться четки, которые также называются тасбихами.
Тасбихом также называется суннат-намаз, совершаемый для раскаяния в совершенном грехе для просьбы о прощении у Аллаха. В этот четырёхракаатном намазе триста раз читается следующая молитва: «Субханаллах Вальхамдулиллях ва-ля Иляха Ильляллаху Валлаху Акбар ва-ля хавля валя куввата илла Биллахи-алийил-азим» (Пречист Аллах от всяческих недостатков. Восхваление принадлежит Аллаху. Нет бога кроме Аллаха. Аллах велик. Нет никакого другого обладателя силы и могущества, помимо Аллаха). Мусульманам желательно совершать намаз-тасбих ежедневно, либо еженедельно, либо ежемесячно, либо ежегодно, либо хоть один раз в своей жизни.

среда, 14 марта 2018 г.

Люди с точки зрения Ислама

ЛЮДИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЕРЫ

Люди с точки зрения веры во Всевышнего Аллаха делятся на три категории: мусульмане, мунафики, кяфиры.

Мусульманин (верующий) — это человек, который уверовал в сердце и подтверждает словами свою веру в Единого Бога — Аллаха и в Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Мусульманин
верит, что все, что передал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) - истина.

Мунафик (лицемер) — человек, который представляется верующим (например, произносит Исламские свидетельства), но сердцем не верит в Ислам, т.е. он — лицемер.

Кяфир (неверующий) — человек, который и сердцем, и словом отрицает Ислам.

вторник, 13 марта 2018 г.

Основы веры (Имана)

ОСНОВЫ ВЕРЫ (ИМАНА)

Лексическое значение слова «Иман» — «верить во что-то». Терминологическое значение — «верить в Аллаха и во все, что ниспослано через Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) верить в это сердцем и подтверждать это словами».

Вера подразделяется на две категории:

а) Иджмали иман - Общая вера. Это вера в истинность религии Ислам в общем. Т. е. человек произносит Исламские свидетельства (Калимаи шахадат) подтверждая свою веру в Аллаха и Его Пророка Мухаммада (Саллаллаху алейхи ва саллям) и верит во все то, что передано от Них, ещё не зная основ религии. Это первая, начальная ступень веры. Затем человек должен изучать религию и уверовать в каждый столп веры, подробно. Это называется Тафсили Иман.

б) Тафсили Иман - это вера в каждый столп веры (Имана) в отдельности.
Подробности

Столпы веры (Имана).

Существует 6 столпов Имана. Необходимо верить в каждый из них:

Вера в Аллаха

Вера в Его Ангелов
Вера в Его Книги
Вера в Его Посланников
Вера в Судный День
Вера в Предопределение, и в то, что и добро, и зло созданы Аллахом.

понедельник, 12 марта 2018 г.

Старо-Татарская слобода города Казани

Старая Татарская (Старо-Татарская) слобода — одна из исторических частей и комплексных достопримечательностей в центре Казани, в южной части Вахитовского района города. Слобода в целом вытянута с северо-запада на юго-восток и расположена между озером Нижний Кабан и каналом-протоком Булак (соединял Казанку и озёра Кабан) на востоке, путями южного внутригородского железнодорожного хода на западе, Центральным рынком на севере и площадью Вахитова на юге. Слобода условно имеет три исторические части: северную — деловую, центральную — культурно-жилую, южную — промышленную. Осевой для слободы улицей является улица Тукая. Северную и центральную части слободы разделяет проспект Татарстан, проложенный в советский период. В центре слободы находится Юнусовская площадь.
В силу исторических причин до 1917 года Казань имела две выраженные части городской застройки, отражающие развитие двух главных городских национальных культур. Русская часть Казани (которая в свою очередь делилась на аристократическую часть — в районе улицы Карла Маркса, купеческую — в центре, и утраченный квартал с менее представительными домами в районе улицы Федосеевской) находилась в верхней части Казани, на территории Бауманского, Вахитовского и Советского районов. В районе озера Нижний Кабан и за каналом-протоком Булак, куда за посадскую стену были переселены в XVI в. лояльные казанцы после завоевания города Иваном Грозным, в XVII—XVIII вв. сформировался уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами.
Юго-западнее от этой слободы существует также Новая Татарская (Ново-Татарская) слобода — место поселения татарского рабочего и ремесленного населения, а также бывших и действующих предприятий промышленности и транспорта, имеющая меньшую архитектурно-культурную ценность.

воскресенье, 11 марта 2018 г.

Свидетельство принятия Ислама

Свидетельство принятия Ислама

Существует свидетельство о принятии Ислама, которое должен знать и в которое должен верить человек, принимающий Ислам. Он должен немедленно их произнести, если был неверующим:
"Ашхаду алля иляха илляллаху ва ашхаду Анна мухаммадан габдуху ва расулях".
Перевод: "свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник".

Особенности религии Ислам

ОСОБЕННОСТИ РЕЛИГИИ ИСЛАМ

1. Ислам — это истинная религия. Она учит покорности и поклонению только Богу. После нее не будет другой религии. Законы Ислама будут действовать до Судного Дня. Последний Пророк, распространивший религию Ислам — это Мухаммад (саллаплаху алейхи ва саллям). После Него (саллаплаху алейхи ва саллям) не будет других Пророков.

2. Ислам — религия для всех. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) принёс Ислам для всех народов. Предыдущие Пророки были посланы для определенных народов.

Есть изречение Пророка Мухаммада (саллаплаху алейхи ва салпям) которое означает: «Самые лучшие слова, которые говорил я и все Пророки до меня, — это нет божества, кроме Аллаха»

3. Законы Религии Ислам отвечают всем нуждам людей.

4. Религия Ислам признаёт всех Пророков, которые были до Мухаммада (саллаплаху алейхи ва саллям) и все Священные Писания, которые были до Корана в их первоначальном, истинном виде.

5. Законы, переданные через Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) отменили Законы предыдущих Посланников, потому что они были ниспосланы для определенных народов на ограниченное время. Последние же законы ниспосланы для всех народов и будут не изменны до Судного дня.

6. Ислам — религия мира и любви. Ислам воспитывает в людях высокую нравственность, милосердие, уважение и любовь друг к другу. Ислам призывает к миру и согласию.

суббота, 10 марта 2018 г.

Из истории Булгара


ПОТОМКИ ЯФЕСА БИНЕ НУХА
Когда Нух на склоне горы Джуди разрешил своему третьему сыну Яфесу отправиться на Восток, тот попросил отца научить его молитве, с помощью которой можно вызывать дождь. Нух вырезал на камушке «Сокровенное имя», которому, по воле Всевышнего, научил его ангел Джабраил. Этот камушек называют «дождевым».
У Яфеса родились одиннадцать сыновей: Чин, Саклаб, Гомари, Тюрк, Халлах, Хазар, Рус, Садесан, Гузз, Барадж и Нимшадж. Он женил их на дочерях людей своего племени и завещал умножать число подданных в своих владениях.
Тюрк бине Нух, унаследовавший трон отца, был богатырского телосложения, огромной силы, с искусными руками и обладал большим умом. Однажды, осматривая свои владения, он оказался в местечке, называемом Сейлюк, и увидел здесь большое озеро, источники с теплой водой и бесчисленные стада. Тюрку местность понравилась, и он решил здесь обосноваться. Строил дома из дерева и камыша, шил одежду из шкур овец и других животных. Тюрк был добрым и справедливым правителем.
Сын Тюрка Фудак очень любил охотиться. Однажды, когда он после охоты жарил мясо на костре, кусок мяса упал на соленую землю. Фудак съел его и нашел, что соленое мясо намного вкуснее. С тех пор люди начали солить пищу.
Говорят, что все тюрки происходят от Тюрки бине Яфеса.
В то время, когда сыновья Яфеса, обустраивались в своих владениях, Гузз бине Яфес оказался у границ Булгара и поселился там, построив себе дома. Был он очень хитрым и коварным. Однажды между ним и Тюрком возникла вражда, причиной которой явился «дождевой камень». Дело в том, что после смерти Яфеса этот волшебный камень попал в руки Гузза. Однако на наследство претендовали и другие братья. Тогда Гузз пошел на хитрость: он нашел похожий камушек и написал на нем «Сокровенное имя». А потом предложил бросить жребий, по которому камень достался Тюрку. Гузз вручил ему поддельный камень. Простодушный Тюрк забрал его, даже не проверив, и положил в потайное место. Спустя несколько лет, во время сильной засухи, Тюрк достал камень из тайника и стал читать молитву. Однако, как ни старался, все было напрасно. Только когда он понял, что Гузз его обманул. Тотчас же Тюрк собрал огромное войско и выступил с ним против брата. Тот, в свою очередь, отправил свои войска, под предводительством старшего сына Бигуд против Тюрка. После кровопролитного сражения, в котором Бигуд был убит, Тюрк повернул свои силы обратно. Говорят, что вражда между их потомками продолжа-ется до сих пор…
Гомари бине Яфес любил наслаждения и имел особую страсть к охоте на дичь. Однажды во время охоты он очутился у пределов Булгара. Край с умеренным климатом, с цветущими лугами, на которые не ступала еще нога человека, пришел ему по душе, и он решил здесь поселиться. Великий и щедрый Аллах подарил ему двух сыновей, и назвал он одного из них Булгаром, а другого Буртасом. Достигнув зрелости, сыновья выбрали себе место для самостоятельной жизни и занялись строительством. Охотились на лис, соболей, горностаев и белок, шили из них шкур одежду. Народ, который до сих пор живет в этой стране, берет начало от их рода.

пятница, 9 марта 2018 г.

Цель религии Ислам

ЦЕЛЬ РЕЛИГИИ ИСЛАМ

Всевышний Аллаһ через Ислам желает сделать людей счастливыми. Люди, придерживающиеся Законов Ислама, приобретут счастье или полное удовлетворение в этой и в последующей жизни.

Исламская религия включает в себя три основы:

1. Иман — вера. Уверовавший человек получит духовную пищу, очистит своё сердце от заблуждений, наполнив его праведной верой, познает истину.
2. А ’маль — действия. Это то, что совершает человек. Обязанности связанные с действиями, делятся на два вида:
а) обязанности человека перед Создателем (ибада),
б) обязанности людей друг перед другом;
З. Ахляк — нравственность.

четверг, 8 марта 2018 г.

Җомга мөбарак булсын!

Ислам среди других религий

ИСЛАМ СРЕДИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ
Первым человеком и Посланником является Пророк Адам, мир ему Первая религия человечества — Ислам. Ислам это покорность и поклонение Одному Единому Богу. Все Пророки от Адама до Исы (Иисуса) (мир Им) распространяли Ислам, религию Единобожия, и учили, как поклоняться Аллаху. Но основы веры и религиозные Законы этих Пророков со временем были изменены людьми и потеряли свою подлинность.
Поэтому Аппах ниспослал последнего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Через Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) вновь была передана всем людям истинная и совершенная религия — Ислам, религия всех Пророков. Доказательством этого является аят из Корана:
«Воистину, религия перед Аллахом — Ислам». «Али
Имран», 3/19
«Кто придерживается другой какой-либо религии,
кроме Ислама, его религия не будет принята и он в Судный день будет из тех, кто нанес урон самому себе». «Али Имран», 3/85.

понедельник, 5 марта 2018 г.

Что такое религия

ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ
Религия бывает трех видов:

1. Хакк — истинная религия. Это религия, которая передана от Одного, Единого Бога — Аллаха через Пророков людям, она дошла до наших дней без изменений и искажений. Эта религия — Ислам.
2. Мухарраф — измененная религия. Это религия, переданная Аллахом через Пророков людям; но впоследствии измененная и искаженная людьми.
3. Батыль -- неправильная религия. Это придуманная людьми религия. Она не имеет никакой связи с религией, которую распространяли Пророки.
Истинная религия — это Божественный Закон, приводящий здравомыслящего человека по его желанию к счастью в этой и в будущей жизни.