Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Сегодня мы мусульмане Республики Татарстан отмечаем юбилей видного сына татарского народа Гали Чокрыя. Имя этого славного представителя мусульманского духовенства XIX столетия связано с его творчеством. К сожалению, оно сегодня малоизвестно. Больше Гали Чокрыя знают как поэта и суфия. Но суфизм это не только поэзия, но прежде всего, это система мусульманского воспитания. Причём воспитания всестороннего, то есть подготовка человека к жизни в этом бренном мире с опорой на Всевышнего Аллаха.
среда, 30 марта 2011 г.
вторник, 22 марта 2011 г.
Из истории...
СВЕДЕНИЯ О ДРЕВНОСТЯХ, НАЙДЕННЫХ БЛИЗ ДЕРЕВНИ УВЕК
(Сообщено Саратовским Губ. Стат. Комитетом)
В 15 верстах от города Саратова, ниже его, на правом берегу р. Волги, находится деревня Набережный Увек; непосредственно за Увеком открывается местность десятин в 8-м, граничащая с одной стороны р. Волгой, а с другой – горой, испещренная небольшими холмами. Эта земля принадлежит господам Мауриным и, частью, до 2-х десятин, городу Саратову. Саженях в 30 от берега начинаются на этой площади канавы, - в которых находятся стены древн. Каменных строений, - вырытые в этом году подрядчиками, доставляющими бутовый камень для мостовых в Саратове, а далее во многих местах виднеются следы каменных стен, не возвышающихся над землей, а напротив, ниже уровня, прикрытые землей; стены эти частью разломаны, частью сверху очищены от земли, частью же покрыты землей и обозначаются только некоторым над ними углублением земли. Вырытые каменные стены были расположены под прямыми углами и образовывали внутри помещения около 5 аршин; высота стен от 1,5 аршин до 5 аршин, толщина от 1,5 аршин до 4,5 аршин. Каменная кладка преимущественно бутовая, на известковом растворе, сверху перекрыта хорошо обожженным кирпичом в 3 ряда, а в основании её имелись отводные канавки из бутового же камня или гончарные трубы. В одной из стен, у дверей, оказалось несколько тесанных камней не местной породы, с высеченными украшениями в идее звездочек и филенок. Кирпичи имеют форму квадрата в 6 верш. Длины, а толщина 1,25 верш.; в одном месте отрыта стена, сложенная из одного такого-же кирпича, - толщиной до 1,25 арш., - а в некоторых других из одной бутовой кладки, без перекрышки кирпичем. У одной из стен отрыт круглый камень диаметром в 1 арш., толщиной 4 верш., с отверстием в середине. На всем пространстве 8 десятин попадаются изломанные кирпичи, кусочки кувшинов, медные и серебряные деньги.
Вещи эти простираются до берега и видны в дововльно значительном количестве (разумеется исключая денег) на песке, близ воды, и вымыты вероятно из берега, где они и теперь заметны; по показанию жителей, Волга прежде текла много далее от настоящего берега.
При раскопке же этих стен найдена только: верхняя половина человеческого черепа и несколько монет с татарскими надписями, подобных тем, которые часто находятся в этой местности, и между которыми встречаются с изображением льва и солнца.
Известия ОАИЭ № 1, 1878 год, стр. 62 – 63.
пятница, 18 марта 2011 г.
Из истории мусульман Поволжья
ЗАМЕТКИ
О городках, курганах и древних жилищах, находящихся в Казанской губернии и о встречающихся в них находках.
(продолжение)
Действительного члена И.А. Износкова
Мамадышский уезд. С. Омары и д. Омарский Починок. Селения эти находятся одно подле другого, в пяти верстах от реки Камы, жители в них русские и весьма небольшая часть инородцев – татары, выселенных сюда в 1832 году из Спасского уезда в наказание за отпадение в магометаство.
четверг, 17 марта 2011 г.
Из истории изучения Биляра
О возможности существования каменоломен в окрестностях пригорода Билярска
Сообщения члена-сотрудника М.Н. Аристова
(Приложение к протоколу IX-го Общего Собрания Общества)
Древний Биляр стоял на месте нынешнего пригорода Билярска и был главным средоточием древней булгарской цивилизации, судя по немногим историческим известиям и преданиям, дошедшим до нас. Многие предпологают, что Биляр был важнее даже Болгар, причем указывают на значительное количество городищ и валов, следы которых видны и до сих пор на правом берегу реки Малого Черемшана, в 2-3 верстах от Биляра, по направлению к реке Каме. Эти валы, тянущиеся в три ряда до села Горок, кажется, никем ещё не были исследованы, и неизвестно, относятся ли они к периоду Биляра, или к более позднему периоду закамской линии. На постройку Биляра и соседних с ним городищ употреблялся камень: твердая разновидность песчаника и известняка, как изобличает мусор, находимый в большом количестве на месте городищ. Но где же брался этот камень? В окружности Билярска, на расстоянии 30 – 40 верст, сколько известно, нет каменных пластов, выступающих наружу и удобных для добывания из них камня.
Рычков в статье своей «Описание достопамятных развалин Болгарского города Булумера, в пригороде Билярске находящихся» (Журн. Путеш. Стр. 21 – 22) высказал мысль, что камень для постройки Биляра был доставляем с берегов Камы. Предположение это едва ли может быть допущено, так как Биляр лежит от Камы в 45 верстах, и доставка камня в большом количестве на таком дальнем расстоянии и при тогдашних недостаточных средствах передвижения должна бы была представлять громадные затруднения.
Нельзя ли скорее предположить, что каменоломни были где нибудь недалеко по соседству с Биляром, но впоследствии следы их по разным причинам исчезли? На эту мысль наводить следующее обстоятельство. В сентябре прошлого года я случайно услыхал от одного крестьянина, что на склоне оврага, находящегося на средине дороги из деревни Бутлеровки в село Арбузов Баран, появились камни странной формы, мешающие паханию. Эта местность находится в 6 – 8 верстах от Билярска и в 2 – 3 верстах от городища, расположенного на восток от слободы Никольский Баран, и лежит по речке Юмышке или Ямышке, протекающей от Бутлеровки к Арбузову Барану по глубокому оврагу, левая сторона которого покрыта лесом, правая же – степная. На этой степной стороне, по преданию, были расположены поселенья, по сказанию других – Башкирцев, которые впоследствии были вытеснены русскими. На средине расстояния между Бутлеровкой и Арбузовым Бараном левый склон оврага довольно полог и представляет как бы дугу, обращенную своей вогнутой стороной к речке, что особенно заметно у основания ската. Русло речки в этом месте представляет прямую линию. Этот скат года четыре тому назад был покрыт мелким леском, в котором самые толстые деревья не достигали трех вершков в диаметре. Но потом лес был вычищен и скат распахан. Сначала камни не попадались и только прошлым летом стали обнаруживаться. По недостатку времени я мог произвести только самые поверхностные раскопки. Верхний слой почвы состоит из суглинка, смешанного с песком, а далее следует песок серый; толщина этого слоя неизвестна.
Как в верхнем, так и в следующем слое находится много камней твердого песчаника и известняка разнообразной величины и имеющих клиновидно-удлинненную форму (вытянутых тетраэдров). Кроме тог попадаются бесформенные массы, состоящие из песчаника, который при высыхании рассыпается и обнаруживает различной величины клиновидные осколки известняка и твердого песчаника, заключенные в нём.
Поверхность камней не выветрилась, что служит до некоторой степени доказательством, что они произошли при участии человека. Как известняк, так и твердый песчаник тождественны с камнями, находимыми в городищах. Мне кажется, что, на основании сказанного, можно с некоторою вероятностью предположить, что именно в этой местности добывали прежде камень для построек. Как обращики камней, имею честь представить при сем кусок твердого песчаника и песчаника с заключенными в нем кусками известняка.
Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. – Казань, 1879 год. Том 2. – С.100 – 102.
вторник, 15 марта 2011 г.
Память народная!
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Смерть естественное завершение жизни любого человека. Сегодня многие люди по разному относятся к смерти. Некоторые люди хотят чтобы жизнь была вечной. Поэтому, сейчас, для этих людей важно чтобы ни что и никогда не напоминало им о смерти и, о том, что когда-нибудь придётся держать ответ перед Всевышним Аллахом за содеянные дела в этой жизни. Как-то во время раскопок в Казанском кремле один «уважаемый» товарищ высказал недовольство по поводу затянувшихся археологических раскопок: «Долго я ещё буду смотреть на эти могилы?». За точность не ручаюсь, но смысл примерно был именно таким. Подобным людям ни что не должно напоминать о смерти. Они стремятся как можно быстрее забыть о том, что жизнь не бесконечна и успеть пожить, так сказать в своё удовольствие. Для них понятие культура и обычаи – являются неким анахронизмом и пережитком общества, которое как бы неадекватно оценивает это бытие. Поэтому что их практически не интересует то, что было, когда-либо в истории той или иной местности. Для них любая история является сказкой из прошлого и не имеет для существующего в данный момент человека никакого значения. О том, что люди могут умереть вспоминают только тогда их близкие родственники, к которым они привыкли вдруг куда-то уходят и им на какой-то момент становится одиноко и начинают короткое время находиться в трауре и скорбеть по усопшим.
Все эти мои размышления не вымышленные и многие с этими ситуациями часто сталкивались и сталкиваются в повседневной жизни. Мусульмане, исходя из того, что смерть может наступить в любой момент, носили с собой всегда саван, которым оборачивали голову. Отсюда в мусульманской одежде существовала всегда чалма, которая в любое время могла превратиться в его последнее покрывало. Поэтому мусульмане постоянно должны иметь ритуальную чистоту, чтобы не только в любоё время совершить молитву намаз, но и уйти из жизни чистым. То есть мусульмане всегда должны думать о смерти и это должно их удерживать от греховного и стараться выполнить все предписания Всевышнего Аллаха.
Откуда у людей неверующих такой скепсис к внезапности смерти я не понимаю. Можно подумать, что в мире изобретена пилюля бессмертия. Да и зачем она нужна, когда весь мир погряз в аморальности и когда за чёрное часто выдают белое и наоборот. Большинство людей не верят в существование жизни после смерти и в существование Всевышнего Аллаха. Кстати все эти мнения высказывают совершенно разные вроде бы в идеологическом плане люди. С одной стороны это коммунисты, которые сначала всё рушили до основания, а затем строили новый мир. Как там, кто был никем, тот станет всем. Стали всем, но только не людьми. Могилы для них были некой мусорной кучей, в которую складывали биологические останки отживших в этом мире людей. Поэтому без каких-либо сожалений кладбища разрушались и превращались в лучшем случае в парки культуры и отдыха. С другой стороны это так называемые новые религиозные секты, в том числе к ним можно присоединить и ваххабитов или «салафитов», которые считают, что могилы исключительно существуют для поклонения. Поэтому протестанты, как и язычники в Индии начали массовую кремацию людей, а в Саудовской Аравии все могилы, кроме могилы Пророка мир и благословение ему Всевышнего Аллаха сравняли с землей. Для протестантов останки людей не имеют никакой ценности. Однако в США протестанты построили мавзолей основателям государства. По мнению псевдосалафитов, люди, которые приходили на могилы, имели намерение поклоняться умершим покойникам и, по их мнению, поклонялись им. Об истории становления ваххабизма или псевдосалафизма, и их центрального идеологического форпоста в виде государства Саудовской Аравии написано достаточно литературы и я вряд ли смогу внести какие-то новые факты или новые свидетельства в эту проблему и в данном вопросе. Я всех отсылаю к этой литературе. Здесь я обращаюсь, прежде всего, к тем людям, которые, к сожалению всех мусульман, причисляют только к движению современных псевдосалафитов, которые, по сути, выдают себя за истину в последней инстанции. Поэтому я сразу хочу оговориться и поставить все точки над и. Я, как и мои предки, принявшие Ислам в первом веке хиджры относим себя к религиозно-правовой школе – по-арабски к мазхабу Имама Агзама Абу-Ханифы в вопросах фикха, а в вопросе вероучения относим себя к мазхабу Матуриди. До революции 1917 г. большинство мусульман суннитов России относились к числу представителей именно этого мазхаба. Я не собираюсь объяснять людям, в чём правильность или отличие нашего мазхаба. Я могу в данном конкретном случае ещё раз людей отправить к более специализированной литературе.
Вернёмся к вопросу о могилах. Ещё раз повторюсь, есть ряд деятелей в исламе и их последователей, которые искренне считают, что люди ходят на могилы поклоняться. Только возникает вопрос кому ходят люди поклоняться на могилы. Кто из современных людей идёт поклоняться покойникам или собственно могиле. Люди ходят к могилам, даже если и не верят, только из-за уважения к памяти людей, покинувших этот мир. Ещё раз повторюсь из-за уважения к людям. В исламе люди ходят на могилы для вспоминания смерти и поминания умерших и не более, а далее люди видя могилы, вспоминают о бренности этого мира и могуществе Всемогущего Аллаха. Если внимательно посмотрим на архитектуру мусульманских мавзолеев, мы увидим как мусульманские зодчие мудро и с успехом воплотили в жизнь основную доктрину религии ислама. Каждый элемент этих шедевров является проводником к мусульманскому вероучению. И снова не хотелось, увлекать людей описанием многих мусульманских архитектурных стилей и семантики орнаментального искусства. По этому вопросу много специализированной литературы. Однако здесь я больше всего хотел бы обратить внимание на известный всему миру памятник архитектуры Тадж Махал. Посмотрите внимательно на этот мавзолей, и найдите там хотя бы одно проявление многобожия или по-арабски ширка. Весь этот шедевр построен во имя Всевышнего и только для того чтобы люди любили только Его одного.
Как мы с вами видим вроде бы две разные идеологии коммунизм и ваххабизм, но какие одинаковые подходы к одной проблеме, сохранении исторической памяти народа и вспоминании о смерти. Почему, по сути, материалисты, не верующие вдруг стали так близки по своим взглядам с людьми, которые пытаются показать свою богобоязненность, открыто. Вера это интимное дело каждого человека и бравирование верой ведёт только к усилению в человеке животного начала, что порождает гордыню. А гордыня как мы знаем, погубила Иблиса вечно проклятого Всевышним Аллахом. Другими словами люди, которые верят напоказ, переходят на самом деле в армию противников Ислама. Как итог и те и другие не верят в жизнь после смерти. Для одних главным в жизни является общественная формация как форма абсолюта, а для вторых числительное.
Я бы сначала хотел обратить внимание наших общественных деятелей на культуру народов Европы, которая сформировалась в рамках Католичества и Протестантизма. Хотя протестантизм вроде бы тоже не есть абсолютная религия. Она вообще настолько разнообразна, что трудно сейчас вообще определить, что такое протестантизм и её отдельные направления. Протестанты, также как и псевдосалафиты обвиняют другие религии в поклонении останкам умерших. Например, в Православии есть такое понятие как почитание мощей святых и т.д. Я не хотел бы здесь вдаваться в подробности этой религии, просто отметим, что протестантская этика такого почитания тоже не приемлет. Однако протестанты не ставят себе цель уничтожения системы и структуры подобного «поклонения». Наоборот протестанты достаточно ревностно относятся к захоронениям. В Америке, например, есть даже мавзолеи известных деятелей. Однако сейчас развивают способы кремации тел умерших. В Европе кладбища являются культурным достоянием нации, они неприкосновенны по определению. Любое посягательство на кладбище расценивается как аморальный поступок, кощунство по отношению к умершим людям. Возьмём для примера Берлин – столица в своё время фашистской Германии, сумела сохранить старейшее в Европе еврейское кладбище на Große Hamburger Straße, которое существует с 1672 года. Старое еврейское кладбище, использовавшееся в период с 1672 по 1827 год, было местом захоронения 50 семей находившихся под покровительством венских евреев (Schutzjuden), которые в 1671 году прибыли в Берлин и были поселены у ворот Шпандауэртор. В момент закрытия кладбища на нём насчитывалось 2767 захоронений.
C 1844 года перед кладбищем располагался первый еврейский дом престарелых, неподалёку слева – Народная школа для мальчиков. В 1942 году оба здания были переоборудованы гестапо в тюрьму с решётками и прожекторами в качестве «лагеря для евреев». В 1943 году, также по приказу гестапо, эсэсовцы опустошили старое еврейское кладбище.
Они осквернили раскопанные останки умерших и вырыли траншеи, укрепив их расколотыми надгробиями. В апреле 1945 года это пространство служило местом массового захоронения для погибших солдат и убитых во время бомбёжек цивилистов. В семидесятые годы Городское садовое управление Восточного Берлина устранило оставшиеся еврейские надгробия и установленные жертвам бомбёжек деревянные кресты.
В честь памяти о трагических событиях остались символический памятник Моисею Мендельсону и саркофаг из разрушенных надгробий. Предположительно 3000 жертв войны – из них около 2000 известны поимённо – покоятся теперь рядом с приблизительно 3000 захороненными здесь еврейскими умершими. Несмотря на печальную страницу истории государства, немцы смогли создать условия для воссоздания древнего памятника истории. Если бы это было местом захоронения других национальностей, немцы я думаю, также отнеслись к памяти этих народов. Так например немцы до сих пор держат в идеальном состоянии могилы в Тиргартене (город Берлин), где похоронены советские солдаты времен Второй мировой войны.
Мусульмане в данном случае руководствуются предписаниями Всевышнего Аллаха и тоже не должны осквернять могил усопших. Однако есть предписания шариата, которое разрешает использовать могилы через 40 лет. Но это, ни в коем случае не говорит о том, что кладбища должны застраиваться или асфальтироваться. Поэтому в своё время местные мусульмане очень ревностно относились к кладбищам. Многие из них существуют с очень старых времён. При этом мусульмане всегда аккуратно относились не только к своим местам захоронения, но и к другим религиям, в которых также присутствует похоронный обряд. Возьмем, например Египет, там языческие могилы существуют до сих пор. Могилы фараонов практически никогда не трогались, пока сюда не пришли европейские археологи, которые привели с собой грабителей египетских гробниц. Снято огромное количество фильмов об этих искателях приключений, но до сих пор грабеж египетских захоронений продолжается. Сами египтяне не ходят на эти могилы, они опасаются вызвать гнев на себя Всевышнего Аллаха. Этим промышляют в основном люди неверующие. Сами по себе кладбища для нас не являются местом поклонения, но Всевышний Аллах заповедовал нам ограждать могилы от хождения по ним людей, животных и скота. Для этих целей нам надо не только ограждать могилы забором, но и обозначать их. В данном случае в традиции мусульманских народов были выработаны общие принципы обустройства могил. Во-первых, это камень с обозначением имени умершего, его даты смерти и обычно причины смерти. Люди, приходящие на кладбище читали Священный Коран и делали дога, чтобы облегчить страдания умерших в могиле. Правила посещения могил хорошо были освещены в литературе. Здесь интересен опыт шейхов из Дагестана. Кстати для Поволжья Северный Кавказ, всегда, был дверью к остальным мусульманам. Дело в том, что с I века по хиджре VIII века по милади или от Рождества Христова основными торговыми путепроводами Центральной части современной России и тогда Булгарского вилайата были речные пути. Река Волга была основным связующим звеном соединяющим многие страны Восточной Европы. Путь из Варяг в Греки шёл именно через Волгу и соединялся с Великим шёлковым путём. Некоторые учёные пытаются нашу религиозную традицию связать с эпохой только Золотой Орды и тем самым упразднить булгарский этап исламизации населения и традиции, сложившиеся в нашем регионе. Народная память к счастью не может быть подстроена под некие теории пусть даже самые фантастические, мы имеем установившуюся традицию не с XIV, а с X века, как бы не хотели этого представители сторонников золотоордынской версии происхождения татарского народа. Я могу согласиться, что часть татарского населения действительно имеет происхождения от татар Золотой Орды, однако необходимо отметить многие современные жители нашего региона ассоциируют свою идентичность с историей Волжской Булгарии. Многие разночтения историков в своё время были инспирированы в угоду политической конъюнктуры советской большевистской власти, когда действовал принцип, разделяй и властвуй. Согласно многим постановлениям советской власти национальные республики были этапами формирования новой советской нации без этнической истории и культуры и с единым общим русским языком. В какой-то мере это удалось сделать, однако это породило ряд многих проблем современного российского общества, которое никак не может выработать единую государственную идеологию, основанную на единой культурной основе. Поэтому сейчас идёт варварское уничтожение целого пласта культуры, которое сформировалось в недавнем прошлом. Например, ещё недавно люди знали многие ленинские и исторические революционные места. Сейчас многие памятники революционного прошлого были разрушены и на их месте возведены новые «шедевры» архитектуры, которые ужасают своей нелепостью и безвкусицей. При этом необходимо не забывать тех же коммунистов, которые в свое время вытаптывали все историческое прошлое царской России, когда кладбища превращались в парковые зоны, когда надмогильные камни использовали в качестве строительного материала. В истории нашего города таких кладбищ также много и о них мы практически не знаем.
Наш город был основан достаточно давно. Мы с вами недавно отметили тысячелетие города и можно предположить, что у нас должно быть много старых кладбищ, которые должны были бы датироваться началом основания города. Однако, если мы взглянем на существующие кладбища мы с вами не обнаружим такого большого количества древних захоронений. Возникает резонный вопрос, с чем связано отсутствие старинных кладбищ, которые затрагивали бы пласт культуры после завоевания Казанского ханства. Дело в том, что многие эти захоронения и кладбища сохранились. Однако они находятся либо в ужасном состоянии, либо используются в качестве парковых зон. Примером служит кладбище некогда существовавшей в Казани Кураишевой слободы. На месте этого мусульманского кладбища находится парк на улице Московской. Этот парк давно стал излюбленным местом разного рода маргинальных элементов. Часто на месте этого кладбища происходят и криминальные случаи: убийства, драки, и другие насилия. Простые обыватели обходят этот парк стороной. Кажется, многие знают, что на этом месте находилось кладбище. Однако нет. Практически никто кроме разве что немногочисленных специалистов знает о том, что здесь под землей лежат человеческие останки.
Другой пример такого отношения к прошлому это кладбище в Адмиралтейской слободе. Там благо надмогильные плиты ещё остались, и эти камни практически полностью разрушены. Но они хотя бы напоминают местным жителям, что это было местом захоронения. Однако несмотря ни на что это место также стало местом разврата и криминала этого района. Свидетельством этому служат тот мусор, который собирается на месте этого кладбища. Таким же местом забытого кладбища служит район известный историкам как Архиерейская дача на берегу озера Кабан. Помимо этого в ужасном состоянии кладбище Пороховой слободы, кладбище в Новотатарской слободе тоже находится не в идеальном состоянии. Помимо всего прочего большое множество различного рода захоронений остается многими учёными до сих пор не изученными. В данной статье речь идёт о мусульманских кладбищах, которые для нас являются в некоторой степени индикатором нашей богобоязненности. При этом нужно отметить, что православные захоронения и многие архитектурные памятники находятся в таком же ужасном состоянии, как и мусульманские. Примером может служить известный в Казани памятник русским завоевателям.
Государственное унитарное предприятие «Ритуал», которое должно заниматься порядкам на кладбищах, не выполняет возложенные на него обязанности из-за недостаточного финансирования и из-за других нам неведомых причин. Поэтому проблема для жителей Казани и всей республики общая. Я думаю что за пределами нашей республики ситуация не намного лучше. И все мы, прежде всего сами мусульмане, должны найти пути решения сложившейся проблемы. Все мы смертны и каждого человека ждёт могила, как бы это не звучало страшно с одной стороны. Мы должны помнить о смерти и о Всевышнем Аллахе, который спросить с нас за наши деяния. Чтобы улучшить ситуацию в этой сфере необходимо привлечь не только внимание общественности, но прежде всего, объединиться со всеми заинтересованными структурами и лицами. Нашей задачей не должна быть внешнее благоустройство кладбищ, мы должны поминать наших умерших, так как это сунна Пророка, а её соблюдение часть богослужения или по-арабски ибадата.
Мусульманам необходимо в связи с этим, возродить традицию посещения кладбищ, традицию зиарата. Для этого необходимо возродить не просто посещение одного раза в год кладбищ, но и само поминание усопших во время молитв, особенно после пятничной молитвы джума. До революции эта традиция была повсеместной. В какой-то мере эта традиция сохранялась и в наших селах и даже в городе Казани. После пятничной молитвы мусульмане шли на кладбище Новотатарской слободы. Один из таких моментов зафиксирован во время празднования главного мусульманского праздника Курбана байрама в 1945 году в городе Казани. Порядок поведения мусульман на кладбище описан подробно в книгах по шариату и есть относящиеся к этому адату соответствующие предания Сунны Пророка мир ему и благословение Всевышнего Аллаха. Главным условием для мусульман, посещающих кладбище это соблюдение правила, согласно которому нельзя читать намаз на территории погоста. Другое не менее важное правило, которое известно из мусульманского законодательства это обнесение забором всей территории захоронений и отказ от дорогих памятников над могилой. На сегодняшний день мы видим, что наши кладбища превратились в места для соревнования финансовых возможностей родственников умерших. Каждая могила, её внешняя форма привлекает внимание своей дороговизной и различными изысками. Создаётся впечатление, что создатель этих надмогильных творений старался произвести впечатление на людей, которые посещают эти мемориалы. При этом на этих могилах практически не учитывается не религиозная приверженность захороненных людей.
Сегодня бывает трудно людям объяснять, что не нужно столько вкладывать средств и сил в обустройство могил. Могилы мусульман до революции были намного скромнее. Большие мавзолеи строились только в исключительных случаях. Некоторые современники утверждают, что старые люди не имели возможностей, например, делать металлические ограды над могилой. Но это не так. В том то и дело что могли, но не занимались этим, потому что считали, что это большой исраф (неразумное использование), что относится к тяжкому греху, а железные ограды напоминают двери ада и тамуг – преисподнюю. На могильных камнях не должно быть лишних надписей и не дай Всевышний Аллах фотографий. Но современные люди как будто не видят, что дозволено на кладбищах и что не дозволено. При больших финансовых затратах во время похорон потом практически многие могилы забываются и становятся безымянными. Во всём этом соревновании понтов наших современников наблюдается и некое отношение к самой религии. То есть в этом контексте если рассуждать, то для большинства религия превращается в некий обслуживающий механизм современного общества. При этом разные религии нацелены на разные аспекты этого общества. Например, восточные религии, очень хорошо используются в качестве психологической терапии. Язычество используют в коммерческих целях фармацевты. При этом и монотеистические религии попадают под мишень подобных исследователей. Перед нами встаёт резонный вопрос, который задавал в своё время Чернышевский, что в таком случае делать?
В нашем случае всё как всегда предельно ясно. Всем мусульманам необходимо вернуться к истокам и начать работать, прежде всего, над собой. Итогом данного станет то, что многие читатели начнут реализовывать себя в области новых возможностей человека. Новые возможности – это не сверхвозможности человека. Речь, прежде всего, идёт о том, что наше общество уйдёт от разных уловок, которыми прикрывает свою бездуховность. Законы шариата необходимо исполнять в том виде как они нам предписаны. Здесь речь не идёт только о практике наказания, как это часто представляют противники Ислама. В нашем случае необходимо выстроить адекватную судебную систему, которая могла бы конкурировать с европейской системой. Если, например при прелюбодействе необходимы четыре свидетеля и прямые, а не косвенные улики, то они должны быть предоставлены. То есть забрасывание камней на практике существует, но объективности судебного решения нет. Поэтому необходимо исполнять шариат в полном объёме, а не частями.
Религиозная практика даёт человеку не только физические и душевные успокоения, но и определяет некоторые стереотипы поведения. Например, те же кладбища. Многочисленные примеры похоронных и поминальных обрядов народов практически имеют общие культурные корни, и все они восходят к вере в единого бога. Почему так происходит, никто из атеистов не знает. У верующих есть на этот счёт источник в виде Священного Корана. Этот факт объясняется с религиозной точки зрения очень легко. Дело в том, что в религиозной догматике вера в единого бога восходит не к первому тысячелетию или к появлению иудаизма, а к появлению первого человека на земле. Атеисты в основном свою теорию строят на фактах древней археологии, при этом очень часто убирают от общественного мнения многие непонятные с точки зрения формальной логики факты. Например, никто из исследователей не может понять перемещения по континентам человекообразных обезьян. Этот факт всячески скрывается и на суд общественности выдвигается гипотеза о климатических изменениях. По их мнению люди искали наиболее выгодные для обитания места. Если следовать логике этих антиклирекалов то мы удивимся, обнаружив в суровых условиях тундры человеческую цивилизацию современного мира. Кстати даже в таких условиях люди приспособились хоронить себе подобных.
Те или иные теории мы должны изучать и при этом не должны отказываться от своего научного наследия. К сожалению, нам приходится практически всё заново переосмысливать и учиться заново, читать местную богословскую литературу. Уровень религиозных знаний, несмотря на усилия государства, и разных общественных организаций остаётся довольно низким, в связи с тем, что многие классические богословские труды нам до сих не доступны. Современный язык, к сожалению не так богат и не может полностью охватить семантику традиционных текстов. Поэтому необходимо в начале возродить науку филологию и только тогда преступить к изучению родного языка и других языков, в том числе и арабского. Этому процессу, прежде всего, сопротивляются, как ни странно именно современные филологи, которые почему-то считают, что знать классические произведения необязательно.
Кроме филологии необходимо поднять вопрос о возрождении науки истории других исторических дисциплин. На сегодняшний день мы, к сожалению, в методологическом плане зависимы от атеистической так называемой «научной» методологии, которая изначально ставить все исторические религиозные источники под сомнение и мусульманам приходится работать от обратного. То есть мы должны доказать адекватность наших источников и тем самым доказать нашу научность и не оторванность от современного общества.
Итак, мы можем констатировать, что мусульманам необходимо сохранять своё наследие не только в фильмах или неких исследованиях, а прежде всего на практике. Причём практика не только связанная с исполнением религиозных обрядов, а повседневной практика бытоустройства. То есть посмотрите, как мы работаем. Что является для нас приоритетом, где мы проводим большое количество времени и чем в основном занимаемся. Многие кричат о том, что мы забыли свою религию и палками загоняют в мечети, а то, что при этом, в остальное время большинство мусульман, ничем не занимается, никому и в голову не приходит. Посмотрите на современную Россию, большое количество гастарбайтеров из Средней Азии работает на строительстве важнейших объектов Олимпиады и Универсиады. Если честно я сомневаюсь в качестве строящихся объектов, при этом я знаю что большинство строителей это мусульмане, причём практикующие. И многие это знают и ругают этих строителей не потому что они читают или не читают намаз, а потому что многие из них не могут сделать свою работу качественно. Другой пример это рынок, где большинство опять-таки практикующие мусульмане, которые прилежно посещают мечеть, и с лёгкостью обманывают местных людей и даже мусульман. Почему так происходит? Дело в том, что они, во-первых, забыли про зиярат, они забыли о своих предках, которые веками жили в Средней Азии и построили своим трудом прекрасную цивилизацию. Они, не зная своей культуры, соответственно не знают свои адаты поведения, причём именно свои адаты, а не чужие. Например, все прекрасно знают, что по шариату скотину необходимо резать далеко от глаз детей и в специально отведенных местах. Эта норма связана как с санитарными нормами, так и с темпераментом людей. Некоторые люди не могут спокойно относится к убийству даже животных, они не привыкли к этому. Запахи гнилого мяса и трупов животных также не вызывает я думаю положительных эмоций у любого человека. Поэтому в традиции любого народа есть специальные правила забоя животных. Многие современные жители России забыли об этом, и здесь ничего нет от восточного менталитета, как утверждают противники Ислама. Здесь как раз мы наблюдаем с вами обычное отсутствие культуры поведения в обществе и это связано с неуважением к собственной культуре.
Многие мусульмане хотели бы, чтобы к ним относились уважительно, но практически ничего не делают для этого. В Германии, да и во всей Европе к мусульманам относятся очень отрицательно, и не потому что они читают намаз на улице, а потому что плохо работают и не следят за собой. Русских туристов все уже боятся за их постоянное буйное пьянство и неуважение к чужой культуре. Мы должны изменить эту ситуацию мы должны отойти от нашей обычной практики безразличия и лени. Мы должны начать убираться за собой, следить за собой за своим рабочим местом, за своей одеждой и за своей едой, а главное мы должны начать работать сами хорошо и не винить других людей.
Я предлагаю начать эту деятельность с наших кладбищ, и начать следить за ними, каждую неделю поминать на них умерших. Для этого надо после пятничной проповеди и намаза просто сходить на кладбище прочитать суры Священного Корана и дуга за всех мусульман, живших до нас чтобы облегчить их страдания в могиле.
Гарипов Н.К., кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой Естественно-гуманитарных дисциплин Российского Исламского университета, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Татарстан
четверг, 3 марта 2011 г.
Кем соң син Габдулла Галиулла?
Мәрхәмәтле һәм Рәхимле Аллаһы Сөбханә вә Тагалә исеме белән!
90-нче еллар башында Советлар союзы җимерелгәч бездә яңадан Ислам дине үсеш ала башлады. Ул дәвердә кем генә алга калкып чыкмады һәм нинди генә авантюрист барлыкка килмәде икән? Мәсәлән, күп кенә сәүдә оешмаларының җитәкчеләре беренче итеп үз мәнфагатен кайгыртырга тотындылар. Чөнки элеккеге дәүләт калдырган байлыкны тиз арада кем дә булса үзләштерергә тиеш иде. Менә шунда беренчеләрдән булып оешмаларның җитәкчеләре булды, аннары дәүләт административ системаның эшчеләре һәмдә коммунистлар оешмаларының түрәләре. Шуңа күрә дә беренче булып безнең җөмһүрият башына Верховный советның җитәкчесе түгел, а обком сәркәтибе Минтимер Шаймиев утырган иде. Хәзер аның турында бер кеше дә сүзне нигәдер кузгатмый, аммә ләкин ул шулай булган иде үз заманында. Ә сонгылары булып – руханилар, ул да булса безнең имамнар һәм поплар булды. Алар мәчетләрне үз кул астына алып, мәчетләрнең исеме астында үз гамәлләрен тормышка ашыра башладылар. Бөтен имамнар турында начар сүз әйтеп булмый. Алар арасында төрле кешеләр бар. Кемдер эшне Аллаһы Сөбханә вә Тагалә ризалыгы өчен башкара, ихлас күңел белән инанып аның газабыннан куркып яши. Аларга сүз тидерсәк гөнаһка батабыз, гайбәттән арыныйк. Бүгенге көндә шунысы күз алдында кайбер имамнар үз вазыйфасын үтәмичә югарыга үрмәли, ягьни Диния назарәтендә “хуҗа” булырга дәгьвә белдерә. Имеш, алар үз заманында Бухарада укыганнар һәм шунлыктан мөфти вазыйфасын башкарырга хаклы булып чыгалар. Безгә Татарстанда беренче булып мөфти вазыйфасын башкаручы Габдулла искә төшә. Мин аны исемә дә төшермәс идем, әмма ләкин нигәдер калкып чыга бу бәндә. Калкып чыгуының сабәбе Татарстанда мөфти алышынуы. Үз заманында Татарстанда мөфтият төзөгән чорда бердән бер элекеге СССР мөфтийгә каршы булып яла ягучы Габдулла Галиулла иде. Әлбәттә үзенең максатына иреште – безнең түрәләр аңа мөфтилек вазыйфасын тапшырдылар. Моның белән генә чикләнмәде әлеге зат, Габдулла Галиулла “Мөхаммәдия” мәдрәсәсен кулга алмакчы булды. Нәтиҗәдә Валиулла хәзрәтнең исеменә кара тап төшерде. Әйтергә кирәк, җомга вагәзләрен алып барырлык саләте дә юк иде бит үзенең. Кем генә ул заманда үзен мөфти итеп хис итмәде? Нинди генә аферистлар сахнәгә чыкмады. Тамаша... Заманалар узгач ил башларына яңа мөфти кирәк булды. Ул да булса Госман хазрәт Исхакый. Аның идарә итүе бик озакка сузылды. Ул бер төгәл оешма оештырып, зур натиҗәләргә ия булды. Габдулла Галиулла ул вакытта да үз “репертуарын” дәвәм итте. Хәтердә,15 мөхаррам 1427 / 14 февралнең 2006 елда мөфтигә каршы чыгып зур фитнә чыгарган иде. Дәлил буларак төрле телекомпанияләрдә видео тасмалар сакланган. Быел мөфтиятнең пленум утырышыннан да читтә посып калмады, киресенчә канәгәтсезлек белдереп вакытлыча башкаручыга кул тидерергә өлгерде. Бу эшләрне минемчә криминал итеп санарга кирәк. Һәмдә иртәгә 28-нче Рабиг аввал ае җомгасында фитнә чыгарырга маташып “Әниләр” мәчетендә зур тавыш куптарырга тора. Кызганычка каршы үзенең мәчетен тәртиптә тота алмый, ә үзе мөфтилеккә омтыла. Минемчә, бу кешене имамлыктан күптән куырга вакыт җиткән һәм аның урыны ихлас бер яшь имамга сусаган.
вторник, 1 марта 2011 г.
Имамы-гопники
Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного!
Я вырос в Казани в далёких 80-х годах, когда наш город славился лишь молодёжными группировками. Эти годы школьные вряд ли можно назвать чудесными. Молодёжь была разделена на мотающихся или собственно группировщиков и чушпанов – это те, кто не входил в эти ОПГ, то есть не «мотался». Я слава Всевышнему Аллаху не был группировщиком. Мне повезло в том плане, что особо не доставалось от этих «хозяев» дворов. Однако перепадало и мне и сказать, что эти встречи были безопасными для здоровья и собственной жизни я не могу. Очень много ребят в те годы стали инвалидами благодаря этим гопникам. С группировками якобы разобрались в начале 90-х годов и радостно отрапортовали солидные дядьки в погонах. Я честно сомневаюсь в справедливости, что группировки вымерли как анохранизм, отнюдь нет, наоборот эти ребята встали и организовали новые более опасные организации. Многие из них легализовали свой криминальный бизнес, часть ушла даже во власть и там ведёт себя, как ни в чём не бывало. Другие ушли ни куда-нибудь, а в религию. Вот об этих ребятах я хотел бы поговорить.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)