воскресенье, 28 мая 2017 г.

Баруди о будущем духовного управления (первая часть)

Будущее Духовного управления
Вопрос о продолжении шариатского законоведения Духовного собрания важен и интересен для российских мусульман. Их требования и желания возникли не из понимания истины, а в силу привычки большинства идти накатанной дорогой, из-за отношения к новому как к чему-то вредному и пагубному. Достаточное и важное ли дело – печатание и распространение по-старому метрических записей, разбор семейных тяжб обычным путем, приноравливанием статей вакуфа и завещания к шариату? И настоятельно ли необходимо продолжать делать большие расходы не столько дел? Или, может , требуется другой распорядок? Здесь следует хорошо подумать и все предусмотреть.
Ныне не те времена, чтобы все оставлять по-старинке. Требуется делать то, что полезно, результативно. Ислам изначально был основан на чистоте и естественности, на быстром и обязательном выполнении дела, на сохранении всего в природном состоянии.
В дела примешана искусственность, в моде нужные и ненужные подражания. Вошло в привычку однодневную работу выполнять за неделю, недельную работу – растягивать на месяц. Многие элементы, вследствие подражания Европе, вмешательства Америки, европейского обезъянничества, выбили работу из колеи.
Из книги Галимджана Баруди. Памятная книжка. - Казань: Издательство "Иман", 2000.


суббота, 27 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Книга "Имам Матуриди"

Имам Матуриди
Полное имя благословенного имама – Абу Мансур Мухаммад ибн Махмуд аль-Матуриди. Родился он в деревне Матурид близ Самарканда. В источниках не содержится сведений о точной дате его рождения, но большинство историков сходятся на том, что он скончался в 333 году по хиджре (944 г.). Исходя из того что наставник Имама Матуриди Мухаммад ибн Мукатиль ар-Рази скончался в 248 году по хиджре (862 г.), представляется, что сам Имам родился в 238/853 г.
Существуют разные мнения относительно национальности Имама Матуриди. Согласно одному из них, он происходил из тюрков. Согласно другому – являетс я потомком знаменитого Айуба аль-Ансари из Медины. Последниее мнение подкрепляется тем, что некоторые арабские семьи из Медины переселились в Самарканд.

Из фонда центра "Иман". Наследие Валиуллы Якупова. (4)

К сожалению, приходится констатировать, что у светской фракции татарской интеллигенции сразу после её появления на рубеже XIX XX веков была неизбывная завить к татарскому духовенству и острое желание «отнять и поделить» религиозные деньги, в виде подаяния аккумулируемой в руках мусульманского духовенства. Любопытно, что в истории у них уже один раз получилось. Наши светские историки, блюдя честь своего мундира, никогда об этом не пишут. Однако из истории, как и из песни, как говорится, строку не выкинешь. Об этом периоде очень красноречиво пишет Галимджан Баруди в своей «Памятной книжке», высвечивая в очень осторожных фразах наличие коллизии между духовенством и атеизированными татарами: «Нация, и стар, и млад, издавна возлагала на нас большие надежды. Мы выработали идею постепенного действия, считая свойственный социалистам метод разрушения неприемлемым. Но возник Милли меджлис и развеял наши планы, ограничил, как и прежде Романовы, нашу силу и энергию. Испугавшись успехов шариатского учреждения, позавидовали рождению прекрасных дел по укреплению религии, и совсем не захотели заниматься вопросами. Создали Милли идара и передали в его вдедение муфтия и казыев, и все Духовное управление. Следствием этого стало большое ослабление и оскорбление  указанного управления, отцов нации, верующих, это погасило и радость, отняло духовность и инциативу в области школ и медресе, оказалось возможным вершить экономические дела при посредстве учреждения, именуемого министерством финансов. Школы и медресе, на которые Управление возлагало великие надежды, оказались в плачевном положении. Это вызвало в народе враждебное отношение. Подготовили лишь путь для осуществления целей коммунистов, изгнали религиозный дух, сохранившейся до сего времени в школах, и сами остановились оказались в катастрофическом состоянии».

Результат тогдашнего покушения на права духовенства, попытка изъятия религиозных подаяний светскими татарами хорошо известен. Наш верующий боголюбивый народ отвернулся от этой группы аферистов. Десятки тысяч солдатских штыков татар-мусульман от отвращения к узурпаторам подаяний не захотели их защищать. Пренебрежение к мусульманскому духовенству, выказанное Милли меджлисом и Милли идарой превратило их в исторический эпизод-недоразумение.
Из книги Валиуллы Якупова "Лжеджадидизм"

четверг, 25 мая 2017 г.

В 2012 году накануне Уразы был убит Валиулла хазрат Якупов

В 2012 году (1433 году хиджры) накануне священного месяца Рамазан 19 июля (30 Шагбана) был убит выдающийся мусульманский деятель России и Татарстана Валиулла хазрат Якупов. Урыны җәннәттә булсын! 

Из фонда "Иман". Список сектантской (ваххабито-фундаменталистской) литературы.

Мухаммад ибн Джамиль Зину. «Исламская акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверной Сунне». Серия Исламская библиотека. Издатели: Бадр и фонд «Бадр».

Примечание: Особо опасная книга! В ней изложены основные положения ваххабитского «учения». Своего рода «визитная карточка» ваххабизма. Серьезные нарушения в основных вопросах вероучения Ислама, неверные суждения по поводу ширка (язычества), поклонения, тавассуль (обращение к Аллаху через или ради Пророка и святых), посещение могил, нововведений, суфизма, традиционных для Ислама – мазхабах.
Из книги "Список сектантской (ваххабито-фундаменталистской) литературы. - Казань: Издательство "Иман", 2005.

вторник, 23 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". О татарской интеллигенции. Из книги "Лжеджадидизм"

Октябрьская революция прервала возможности эволюционного развития татарской духовности. Модернизация российского общества была проведена с исключением религиозного фактора, скорее вопреки и против него. Тем не менее заряд тысячелетней татарской традиции не был уничтожен. Во многом традиционные для татар способы исповедания Ислама воспроизводятся и сегодня. Но и период тотального насильственного атеизма не прошёл бесследно.
В советское время секуляризация по атеистическому образцу создала новую разновидность верующих, для которых религия не имела отношения к их собственно общественной и политической жизни. До сих пор такое отношение верующих к религии превалирует. Этим умело пользуются неоатеисты, стремящиеся и далее сохранить удобный для них «советский» тип верующего человека.
Секулярное общество основывается не тезисе о том, что религия является исключительно внутренним делом человека. Желанием не допустить религию в такие социальные сферы, как образование, право, политика, экономика объясняется пропаганда на государственном уровне ложно трактуемого джадидизма. Причём эти новоявленные татарские либералы западного образца не хотят сосуществовать с религией не соприкасаясь, они не согласны быть нейтральным по отношению к отличающемуся от них восприятию мира, как этого требует классический либерализм. Татарские либералы (или если угодно, неоатеисты) агрессивно проповедуют свои взгляды. Ноходясь у власти, они задействуют репрессивный государственный аппарат с целью перехвата системы мусульманского образования и маргинализации мусульманского духовенства, имеющего иные, классические убеждения, отличающиеся от оболганного неоатеистами джадидизма.
Идущие сегодня попытки разрушения системы религиозного образования в Татарстане и подмена её гуманитарно пересыщенным, богословски выхолощенным псевдообразованничеством отрицательно скажется на позитивности потенциала Исламской конфессии, её способности сохранять традиционные ценности, а в перспективе затруднит интеграцию татарско-мусульманской этничности. Татары будут всё более и более уступать позиции в российском мусульманском сообществе кавказцам и другим мигрантам, т.к. лишаются самой возможности подготовки конкурентоспособных богословских кадров.

Самоуверенная напористость татарских неоатеистов и их прислужников из среды небольшой группы сервильного духовенства в стратегическом плане опасна для всей будущности татарской нации. Ведь без веками проверенных традиционных ценностей и традиций потенциал нации, её жизнеспособность и желание к развитию становятся весьма проблематичными. А ведь у других национальностей такие процессы активно идут. Ныне религиозная идентичность является важным мобилизирующим и интеграционным потенциалом, от использования которой во многом зависит успешность тех или иных народов в занятии позиций внутри современного общества.
Валиулла Якупов. "Лжеджадидизм"

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Книга Келлера "Исправим веру" Отрывок 2

Мусульмане поднимают руки вверх к небу, когда выражают свои мольбы (дуа) Аллаху не потому, что Аллах находится в этом направлении, а потому что небо является киблой для дуа. Также как и Кааба является киблой для молитвы (салят), причём мусульмане знают, что Аллаха непосредственно в этом направлении нет. Наоборот, Аллах своей волей сделал киблу символом мусульманского единства, также как и сделал небо символом своего величия и бесконечности – атрибутов, которые проникают в душу каждого верующего, стоит ему обратить свой взор на небо с мольбой к Аллаху.
Из книги Келлера "Исправим веру"

пятница, 19 мая 2017 г.

Золотой фонд центра «Иман». Книга Келлера «Исправим веру».

Золотой фонд центра «Иман». Книга Келлера «Исправим веру».
Нух Ха Мим (род. В 1954 г.) – писатель, живет в Иордании.
Допускается ли для мусульманина вера в то, что Аллах находится в небе в буквальном понимании этого выражения.
Нет, не допускается. В буквальном понимании «находиться в небе» означало бы то, что Аллах воплощен в одном из своих творений, поскольку небо является творением. В отличие от Иисуса христиан и аватар у индусов, в исламе не допускается вера в то, что Аллах обитает или пребывает (по-арабски «хулуль») в каком-либо из своих созданий.
Что обязательно нужно знать человеку, это то, что Аллах является «ганий» или «совершенно ни в чем не нуждающийся». Об этом он ясно говорит в Коране в суре ал-Анкубат: «Поистине, Аллах совершенно ни в чём не нуждается» (Коран, 29:6). Этот атрибут «гина» или «отсутствие нужды в чем-либо» упоминается Аллахом в семнадцати аятах Корана. Этот момент является основным в исламской акыйде или вероубеждении и позволяет понять, почему Аллах не может  быть Иисусом (мир ему) или кем-либо другим, имеющим тело и определённую форму. Ведь тела пребывают во времени и пространстве, в то время как Аллах совершенно ни в чём не нуждается. Это акыда лежит в основе Корана, и при осмыслении других аятов Корана и хадисов мусульманские учёные это учитывали.

Из книги Нуха Келлера «Исправим веру» - Казань: Издательство «Иман», 2009

вторник, 16 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Наследие Валиуллы хазрата. (4)

Кадимы были против ваххабизма и считали джадидизм заодно с ваххабитами. Обвинение джадидов в ваххабитских связях не было безосновательным. Так, например, татарский джадид Муса Бигиев открыто восхвалял ваххабитов. Она называл их «чистейшими и самыми зрелыми верующими» и считал правление Мухаммада ибн Абдуль-ваххаба образцовым, подобным правлению четырёх халифов».[1]




[1] М.Бигиев. Соң заман ваһһабиларның сәяси-дини хәяләре....

понедельник, 15 мая 2017 г.

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба (3)

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба

Успех джадидитов в споре с кадимитами объясняется тем, что их взгляды были умело, более талантливо артикулированы, поэтому получали более массовое паблисити, т.к. они были сторонниками татарского языка обучения, но в среде духовенства кадимизм был вне конкуренции. Пользуясь появлением средств массовой информации, джадидиты сознательно инспирировали скандалы для привлечения внимания к себе и к своим взглядам. Шумные пиар-компании искусственно раздували их упоминаемость известность, создавая иллюзию популярности, хотя она в то время и была отрицательной, в советское время стала трактоваться как положительная. Нельзя в этой связи преувеличивать влияние татарской прессы на народное мнение, тираж многочисленных татарских изданий был ничтожен в реальности.
Из книги Валиуллы Якупова. "Лжеджадидизм"

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба (продолжение 2)

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба
Пребывание татар в составе России не могло не влиять на религиозные идеи, т.к. общение между интеллектуальными элитами двух народов никогда не прерывалось. В этой связи нельзя не отметить одномоментность происходящих идеологических исканий в религиозном поле. Можно указать, например, на деятельность Г.Курсави и Филарета Московского (1782-1867). Филарет Московский выступил против засилия схоластики и восстановил роль священного писания, которое было для него точкой опоры в богословских размышлениях, Филарет не довольствовался лишь изучением святоотеческого наследия, но посчитал необходимым обратиться к источнику этого наследия – Священному Писанию. Сам Филарет, говоря о Священном Писании, называл его “единым чистым и достаточным источником учения веры”. Как и Курсави, переведший часть Корана на татарский язык – “Һәфтияк тәфсире”, так и Филарет много переводил библейских текстов на русский, так, он перевел Евангелие от Иоанна. По мнению митрополита Кирилла: “Благодаря его трудам Священному Писанию был возвращен первоначальный смысл – источника церковного богословия, богослужения, нормы для повседневной и общественной жизни”.

Как и у Курсави этот курс Филарета вызывал неприятие, у него было очень много хулителей. Его считали масоном и тайным протестантом, сторонником нововведений.
Из книги Валиуллы Якупова "Лжеджадидизм" - Казань: Иман, 2006.

Золотой фонд центра "Иман". Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба.

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба

Всё более утверждается покровительственно-пренебрижетельное отношение наших чиновников к мусульманскому духовенству. Единственный метод в работе с Исламом – это замалчивание проблем и активный пиар знаковых фигур так называемого «джадидизма», трактуемого как выгодные элите идеи. В этой стандартной амплитуде и заключается действия чиновников, вбрасывающих в информационное пространство заведомо лживые идеи и лозунги. Достаточно привести расхожий стереотип, запущенный в информационное пространство о необходимости реформации Ислама и об отказе от мазхаба. Нетрудно заметить, что они от лукавого. Ведь ханафитский мазхаб гибок и вариативен, поэтому приспособлен к любой эпохе, актуализируя те или иные подходы. Мазхаб – это методология работы со священными текстами. Без методологии священные тексты буквализируются, в результате реформации в Исламе уже возник ваххабизм. Зачем же заново порождать ещё одного монстра уже на татарской почве. И таких подмен понятий очень много.
Валиулла Якупов. Лжеджадидизм. - Казань: Издательство "Иман" 2006.

пятница, 12 мая 2017 г.

Ислам в Поволжье: Золотой фонд центра "Иман". Классическая книга по ...

Ислам в Поволжье: Золотой фонд центра "Иман". Классическая книга по ...: О Фитре 1. Фитр – это милостыня за голову человека. Это милостыня дается пшеницей или сушенным виноградом. Пшеницу можно давать в ко...

Золотой фонд центра "Иман". Классическая книга по Шариату о фитр-садака.


О Фитре
1. Фитр – это милостыня за голову человека. Это милостыня дается пшеницей или сушенным виноградом. Пшеницу можно давать в количестве двух манн (манн – это единица измерения, равная 998, 56 гр.), можно давать в количестве один манн и 180 золотников (мера веса, равная 1/96 фунта или 4,26 г). Также пшеницу или сушенный виноград можно дать в количестве полсаъ (саъ – это единица измерения, равная 5142,5 гр.).
(Из книги «Мухтасар Викая». Казань: Издательство «Иман», 1999 (Ответственный за выпуск Валиулла хазрат Ягъкуб.))

Закупочные цены на пшеницу на сайте Агроновости на 17 мая 2017 года.
Самая дешевая цена. Пензенская область пшеница 5 класса 6200 – 6400 руб. за тонну.
Самая дорогая цена. Ростовская область пшеница 3 класса 10700 руб. за тонну.
Розничная цена на пшеницу г. Рязань 11 руб. за килограмм. Сайт: злакрязань.рф
1 тонна = 1000 кг.
1 кг. = 1000 гр.
Итого 998,56 + 766,8 = 1765,36 гр.

Это будет стоит меньше 22 руб. с человека

четверг, 11 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман" (продолжение 4)


21. Незаконнорожденные дети будут частым явлением.
22. Соотношение количества женщин по сравнению с количеством мужчин увеличится  настолько, что на одного мужчину будет приходиться около 50 женщин.
23. Появятся некоторые люди, которые будут высказывать хадисы Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), которых ранее никто не слышал.
24. В Аравии создадут искусственные луга и реки.
25. Люди не будут следовать и даже оценивать по достоинству пример сподвижников Пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует).
26. В реке Ефрате обнаружат бесчисленное количество золота, из-за которого 99% присутствующих там людей погибнет в борьбе друг против друга.

27. Огонь вырвется из Хиджаза и распространится на далекие расстояния.

вторник, 9 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света (продолжение 3)

11. Скромность и стыдливость исчезнут из основной публики, а прелюбодеяние и разврат станут очень распространены.
12. Кроме еды и напитков, женщин тоже будут предлагать для развлечения гостей.
13. Люди будут соревноваться друг с другом в построении высоких зданий.
14. Исламское приветствие сохранится только для собственных знакомств
15. Увеличится число природных бедствий (катастроф), таких как наводнения, землетрясения и т.п.
16. Святость мечетей будет осквернятся шумом и обсуждением земных дел.
17. Торговля и предпринимательские дела расширятся настолько, что женщины будут стоят вместе с мужчинами в магазинах и в других коммерческих предприятиях.
18. Внезапная смерть станет частым явлением.
19. Начнут появляться полуобнаженные и «одетые нагие» женщины (т.е. в такой одежде, которая будет или сильно просвечивать, или сильно обтягивать, а то и вообще будет прозрачной).

20. Подрыв доверия станет распространенной болезнью общества.

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Ислам в Поволжье: Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света.

Ислам в Поволжье: Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света.: 6. Власть политической силы будет впустую тратиться незаслуженными людьми с низкой моралью и слабым характером. 7. Тиранов станут восх...

Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света.

6. Власть политической силы будет впустую тратиться незаслуженными людьми с низкой моралью и слабым характером.

7. Тиранов станут восхвалять и оказывать им всяческое уважение, чтобы избежать преследований и гонений с их стороны.

8. Алкогольные напитки будут употреблять открыто, дав им название «мягкие напитки».

9. Распространится музыка, так и новоизобретенные музыкальные инструменты. Танцующие женщины появятся в бесчисленном количестве.

10. Ростовщичество будет рассматриваться как бизнес, а взятки станут восприниматься как подарки.