среда, 30 ноября 2016 г.

Маглүмәт мәҗәлләсе беренче санда

Мад хал

Каләм илә кисем итмеш Аллаһ тагәләнең гынаят вә ярдәменә таянганы халдә бу кадерле вә әһле ислам өчен мөбдә тарих әүлән башлап мөхаррам әл харам көннән башлап Уфа бәлдәсендә мәрказ идарәсе булган Мәхкамаи Шәргыя Ырынбургия бер мәҗәллә мукутә нәшринә керешәдер. Бу беренче мөхаррам ахле ислам өчен ел баш һәм пәйгамбәребез сали Аллаһу галәйһи вә салләмнең Мәккаи Мөкарамәдәдән Мәдинә Мөнаварәкодуме илә исламның раваҗ тапты ки. Халләре хатирә төшермәк өчен вә зыг кылынмыш тарихи көндер. Мабдә тарих улмак мөнәсәбәте илә һәмдә хал вә заманны иктидасы муҗебнечә мәхкамәе шаргыя идарәсе дә бу көннән башлап көнденең лисаны вә тәрҗемәне әүлән мәҗәлә нәшер идеп тәхет идарәсендә әүлән Әһле ислам илә мөхабарә вә танышылык ибду юлына керәчекдер.

Власти Египта будут судить 20 человек за казнь ливийских новомучеников

Власти Египта будут судить 20 человек за казнь ливийских новомучеников

Мьянму обвиняют в преступлениях против человечности за гонения мусульман

Мьянму обвиняют в преступлениях против человечности за гонения мусульман

О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней (8 часть)

V. Карагасы
(Нижнеудин. Окр. Иркут. Губ.)
Если умрет человек, то его кладут на кочму или шкуру головой к двери, т.е. к восходу солнца, а ногами к переднему углу. Хоронят по христианскому обычаю на третий день, головой на запад. Шаман при погребении не шаманит. Покойника хоронят в шапке, шубе, штанах и обуви. Душа умершего спускается через 3 слоя земли к Эрлик – хану и превращается в эрлика. Гроб делают, внутри могилы, пока покойник лежит ещё дома. Сверху могилы камней не кладут. Через 3 слоя земли душа проходит только в 3 года.
Умершего человека летом закапывают в землю, вырыв могилу глубиной до плеч человека. Зимой кладут покойника непосредственно на землю, построив вокруг него подобие ящика с крышкой. У ног умершего кладут: ножик, топор, чашку чайную, горшок, чай, табак и седло, ставят бутылку водки, денег не кладут. Покойника кладут головой на восток, а ногами на запад.

Гроб шамана, как и простого человека, выдалбливают из дерева: сосны или лиственницы. Сверху закрывают крышкой. Кладут его головой на запад. Возле его могилы весят на дерево полный шаманский костюм с бубном и колотушкой.

вторник, 29 ноября 2016 г.

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила запрет на ношение бурки

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила запрет на ношение бурки

О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней (7 часть)


Бельтиры и Калары.
IV. Калары
(Минусин. Окр. Енис. Губ.)

Умершего шамана дома держат не долее суток. Пока тело его находится ещё в юрте, едят мясо и пьют водку как родственники его, так и все живущие в одном с ним селении. Гроб выдалбливают из лиственницы или сосны. В прежнее время ставили в степи 4 столба, которые соединялись перекладинами. На перекладины набрасывали древесных ветвей, а сверху ветвей ставили гроб. Теперь так хоронят только наиболее почтенных стариков. Умершую шаманщицу обмывают по христианскому обряду женщины, а шамана мужчины. Доску, на которой обмывали умершего, сжигают перед дверями юрты, т.е. с её восточной стороны. Гроб делают тотчас после смерти человека. В делании его участвуют все до одного мужчины. Топоры кладутся в гроб везут на кладбище летом на телеге, а зимою на санях. Один человек сидит верхом на коне, везущем гроб, а остальные идут все пешком. Делавшие гроб никакой платы не получают. Умершего человека, шамана или простого человека, кладут в юрте на южной стороне, а женщину на северной стороне. Как только принесен гроб, сейчас же кладут в него покойника ногами к дверям, т.е. на восток, головою к переднему углу, т.е. на запад, а выносят наоборот. Под умершего подстилают что нибудь белое – материю или кочму. Перед тем как выносить умершего шамана, какой-нибудь шаман, разрезает кожу, которой был обтянут бубен, ударивши предварительно по бубну 3 раза колотушкой. Разбивши бубен, шаман говорит народу: «он умер, исполняя призыв Элик-хана»! Тот-же шаман берет бубен и колотушку и несет их вслед за народом на кладбище. При погребении шамана на кладбище идут и мужчины, и женщины. Кладбище от селения находится в 1-3 верстах.
На кладбище не пускают собак; свистеть на кладбище тоже не следует. Хоронят умершего в первый же день, если он умер утром; или хоронят на другой день, если умер днем или вечером. В течении 3 дней после погребения умершего домашние не спят, а проводят время в бодром состоянии, сказывая сказки, распивая водку и едя мясо. Кто в первые 3 дня или задремлет, того задавит душа умершего.

По смерти шамана разрезают кожу, которой обтянут его бубен, и вешают бубен с колотушкой внутри и с костюмом шамана на березу. Ленты, висящие, на колотушке, все отрываются и кладутся внутри бубна.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Научно-практическая конференция в центре «Иман»

Научно-практическая конференция в центре «Иман»

Конференция в Булгаре

Конференция в Булгаре

О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней (6 часть)

III. Каргинцы
(Минусин. Окр. Енис. Губ.)
Могилу копают глубиною в 1,5 – 2 аршина. Покойника везут головой по направлению к кладбищу. В могилу гроб опускают посредством веревок. Крещеного кладут головой на восток, а не крещеного головой на запад. Рядом с гробом в могилу кладут мяса, ставят бутылку водки, кладут яиц и калачей. Пуговицы с рубахи все срезываются и оставляются дома. Умершего хоронят в полном одеянии: в рубахе, штанах, шубе, шапке и сапогах. Прежде в могилу клали также деньги и огниво. Если у умершего не было родственников, то отрезанные пуговицы кладутся в гроб. Если есть у него родня, то седло коня, на котором умерший любил ездит, отдается родне; в противном случае седло кладется рядом с гробом. Коня берет человек, устраивающий поминки. С правой стороны погребенного, ближе к голове, разводят огонь. Кости животных, заколотых на кладбище, бросают в огонь, ломать же их не дозволяется. На огонь выливают 3 чашки водки и выбрасывают 3 горсти мяса. Делают так для того, чтобы дух огня доставил пищу и питьё умершему, душа которого в это время спускается через 3 слоя земли в подземный мир. Съевши мясо, все обходят три раза по течению солнца могилу и говорят: «Он ушел в истинный мир, а мы пойдем домой, к своему народу!» Перед тем как опускать гроб в могилу, один из ближайших родственников (отец, сын или брат) подводит ко гробу коня, на котором ездил умерший, и 3 раза ударяет с правой стороны гроба и говорит: «Ты уходишь в истинный мир!» Этого коня уводит назад тот же, кто приводит его на кладбище. Похоронив умершего, все идут в его юрту, где в изобилии едят мясо и пьют водку. Приблизившись к селению, сани или телегу, на которых отвозили умершего на кладбище, оставляют в степи и берут их через один или полтора месяца. Около сане или телеги столько же времени лежат заступы и лопаты. Сани и телегу оставляют в поле передом по направлению к кладбищу. Вернувшись в юрту умершего, выплескивают 3 ложки водки к переднему углу, на огонь и к дверям.  В переднем углу живет дух – покровитель рода, в огне живет дух огня, эти духи сопровождают умершего вплоть до царства Эрлик хана, а у дверей невидимо присутствует домовой дух (медведь), защищающий юрту и дворы от мелких злых духов: гор, лесов и воды.
Поминки по всяком человеке справляют: 1) через 3, 7, 20, 40 дней; 2) весной, во время первого кукования вещей птицы – кукушки, которые сопровождает шамана во время полетов по поднесенью  и извещает его о приближении злых духов; 3) без 2 дней через год и через 2 года. Поминки состоят в перечислении добрых дел умершего, обильном ядении мяса и обильном распивании водки. Браки прежде не заключались до тех пор, пока не пройдет с дня похорон 2 лет, теперь они заключаются даже через 5 – 6 месяцев.

Лет 50 – 60 тому назад это племя хоронило своих детей так. Завертывали умершего ребенка извнутри в кочму, снаружи в бересту и потом привязывали к дереву. Иногда клали его в дупло, а сверху закрывали древесной корой. Взрослых хоронили прежде так же, как хоронят теперь своих покойников Бельтиры и Калары.
(Продолжение следует)

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

"Мәгълүмәт" мәҗәлләсендә Әби патша фәрманы

Духовный собраниянең башлап ачылуы
Императрица Икенче Екатеринаның Әмер-галияләрендән копия: Господин генерал поручик барон Игельстром сезнең такъдим кыйлуның файдалы табып безнең мәмләкәтемездә ислам динне тоткучыларның муллаларыны вә гайре шул дин әһелләре ләвазимдәге кимселәрне тагаен кылмак өчен динләренне белгәнлекләрдән имтихан кылынып наместнический правлениянең тасдык кылуы илә булсын дия морад итеп мөрхәмәтемез илә боерамыз бу эшләрне җиренә йөткереб эш кыйла башлар өчен Уфа шәһәрендә духовный собрание (Мәхкәмәи Шәргыя Мөхәммәдия) ачырга вә мөселманнар тора торган төрле губернияләдәге галәмәләрнең үз карамагында тотып кирәк вакытында имтихан кылып рагыда табуларына карап вә безнең генерал губернаторыбыз яки аларның ләвазимләрнең ида кылучылар вә яки губернаторлар тарафыннан мостахаф табылганнан соң тагаен иделәр.
Әмма Таврический областтәге мөселманнар кермәсләр аларның үзләренең духовный управленияләре булган сәбабле һәм духовный собраниягә мөселманнарның дин вә шәригат эшләрен ида кыйлу халыклы адәмләр булсын духовный собраниягә председателҗ ләвазим ида кыйлу өчен мәрхәтемез илә мөфтилек дәрәҗәсе биреп 1-нче ахун Мухаммадҗан Хусаиновны елга бер мең биш йөз сум вазыйфа илә тагаен кыламын вә аңа киңәшчеләр булсын өчен ике яки өч казан татарларның безгә садакәтле хасап холыклары сыналган вә тугры күренгән муллалардан елга бер йөз егерме сум вазыйфа илә тагаен кыйлыныр вә бу хакта сезне ихтиярле кыйламын мөселманнар тора торган губерналарның генерал губернаторлары яки аларның наибләре илә хәбәрләшергә гайре эшләрдә сезгә хасан зыйфа улып мәрхәмәтемез илә даим кыйламын.
Асыл нәсхәдә императрица кәнд али илә Екатерина дия имза кылмыш

С-Петербургта сентябернең 22-нче көнендә 1788 нче елда асыл нәсхәдән куаһландырдым Генерал-поручик Игельстром

В венгерской деревне запретили мечети и головные уборы, скрывающие лицо

В венгерской деревне запретили мечети и головные уборы, скрывающие лицо

О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней (5 часть)

II. Сагайцы
(Минусин, окр. Енис. Губ.)
Покойника, если он был взрослым, хоронят через 1 или 2 дня: если же он был маленький, то хоронят в тот же день, редко на другой. Могилу (инь) копают не глубже 1,5 аршин. Покойника обмывают старухи в день же смерти на досках. Эти доски или выбрасываются на степь, или сжигаются. Потом одевают покойника в его платье и надевают на него его собственную обувь, потому что в загробной жизни все это будет ему нужно. Дно могилы устилается берестою. По правую руку кладут в мешке или посуде пищу, табак, трубку, богатые кладут и деньги (50 к. – 1 рубль). Покойника в юрте кладут поперек, ногами на север, головой на запад, а ногами на восток. Покойника из юрты выносят чужие, приподнимая с земли сначала голову. До кладбища (соктер) покойника везут на телеге или на санях ногами к коню. Ямщик сидит верхом на коне, везущем покойника, а прочие едут верхом. Родственники едут иногда на телеге. Кладбище устраивается не ближе одной версты от улуса. Привезя покойника, копают могилу и спускают покойника в неё. Не надолго открывают крышку гроба, чтобы покойник полюбовался еще дневным светом; затем закрывают крышку и зарывают могилу, уставив в могиле все предметы. Перед окончательным зарыванием пьют все водку из одной бутылки и ставят её по правую руку покойника в могиле. Перед опущением покойника в могилу все прощаются с ним, целуя ему рот и пуп. Опустив покойника в могилу, муж, жена или ближайшие родственник бросает 3 горсти земли на покойника, после чего его зарывают. Похоронив, все усаживаются в том-же порядке, как сидели в юрте, пьют водку, едят мясо и едут в дом покойника. Мясо варится дома. На могиле во время похорон огонь не зажигается никогда. Тот, кто отвозит покойника, не доезжая до улуса, бросает телегу или сани, поворотив оглоблями по направлению к могиле. Через 3 дня телега и сани увозятся домой. Оставшиеся в юрте женщины выставляют перед дверями юрты ведро речной воды. Возвратившиеся с кладбища умывают руки и лицо и входят в юрту. Тут варят и едят мясо, а водку пьют по 1-2 чашки.
Шаманов – покойников часто несут на высокую гору, там кладут шамана на землю, а возле него ставят на полке бубен и шубу. Плохого шамана на гору не носят. Возле такого шамана ставят в землю палочку, на которую насаживается небольшая квадратная дощечка, обвешанная по углам ленточками синего, черного и белого цветов.
Родственники покойника не ломают костей заколотого животного на 3 и 7 день. Печени и лёгких они в эти дни тоже не едят. На 7-й день родственники покойника вынимают из заколотого животного печень и лёгкие, смазывают ими себя против печени, бросают их к дверям юрты, и с этих пор они разрешают себе едение всего. Поминки устраивают на 3 и 7 день. На 7-й день выезжают на кладбище и, пев там мяса, кости сжигают на огне, разведенном у начала могилы. Водку пьют в изобилии; перед началом пития чашки водки выливается на могилу.

Поминки (ибириг) справляются на 20 день, 40-й день (большие поминки) и через 1 год. Гроб выдалбливается здесь преимущественно из толстого тополя. Вытесывают его целым народом. Богатые приглашают иногда на похороны русского священника. Если умер муж, то жена, оплакивая его, говорит: «на кого ты покинул меня и детей своих? Злая смерть сразила тебя преждевременно! О я, одинокая и несчастная, как буду жить без тебя?» Если умерший не оставил жены и детей, то имущество его делится между родственниками, а за отсутствием их между единоплеменниками. Смерть покойника происходит от преследований подземного обитателя Айна. На могилу сверху накладывается куча камней, называемая кая (т.е. скала). Деревянные лопатки, которыми рыли могилу, домой не привозятся, а разбиваются там же у могилы о камень, железные лопатки вследствие своей дороговизны привозятся обратно домой. Кладбище каждого улуса находится на горе в 2 – 2,5 верстах. Огни, являющиеся на кладбище после похорон, суть огни, происходящие от сгорания души покойника перед отправлением её на небо в обители Всевышнего Кудая и называется «узут оды», т.е. огонь покойника. Душа (сюне) добрая поднимается на небо, а злая остается под землей.

суббота, 26 ноября 2016 г.

О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней (4 часть)

1.     Бельтиры
(Минусинский округ Енисейской губернии)
Прежде всего, как умрёт человек, его обмывают: мужчину старик, а женщину старуха. Мальчика может обмыть и старуха.Умершего человека моют, посадив его на доску или берёсту. Обмывают в переднем углу юрты, возле огня: мужчину на южной стороне юрты, а женщину на северной стороне. Доску, на которой обмывали покойника, больше не употребляют в дело, а выбрасывают вон. Богатые люди надевают на покойника новую одежду, а большинство – старую; вымыв и вычистив её, говорят: «Пусть на том свете носит её-же»! Душа (сюнэ, сюренэ) умершего человека поднимается к Богу (Кудай). Вымывши покойника, надевают на него его собственную одежду, лицо закрывают платком, надевают и шапку, если-же дело происходит зимой, то надевают и рукавицы. После этого кладут покойника на кошму головой к переднему углу. Подостлав кошму под покойника, кладут её вместе с ним. Родственники и посторонние мужчины собираются и идут «делать покойнику дерево», т.е. гроб. Людей, делающих гроб, бывает даже до 30. Расколовши дерево и выдолбив его, приготовляют гроб. Деревянную колотушку и клин, после того как гроб сделан, разрубают на несколько частей и отбрасывают подальше, говоря: «Да не даст нам Бог вперед подобной работы»! Гроб делают из лиственницы или их тополя. Привозят гроб к юрте летом на телеге и зимой на санях. Везут гроб, сидя на коне верхом, а садиться рядом с гробом не дозволяется. Приехавший, гроб вносят в юрту; внеся, кладут его по левую сторону покойника; положив человека в гроб, гроб отставляют подальше от огня, к сундукам. Покойника в гроб кладут не муж  и не жена его, а люди, делавшие гроб. Кладут покойника вместе с кошмою, на которой он лежал; поднимают и кладут, взявши за кошму руками. Потом пьют вино и едят мясо, устраивая поминки. Покойник эту ночь пробудет в юрте, а на второй день увозят его на степь (т.е. кладбище). – В древнее время делали ещё так, что седлали любимого коня покойника его-же седлом в самой день смерти, привязав  в торока вещи покойника, даже топор.
Челку и хвост коня заплетала подобно женской косе. Заплетал обыкновенно старик. Затем он привязывал коня перед дверями. Конь стоял на этом месте до тех пор, пока не вынесли покойника из юрты, даже двое суток. – Подкладывают в 2 местах под гроб аркан, поднимают гроб и выносят его из юрты. Из юрты выносят сначала ноги, а потом и голову. Летом телегу,  а зимою сани ставят перед дверями поперек (т.е. с юга на север), чтобы везти покойника. Туда ставят гроб, головою рядом с гробом покойника. Положив эти вещи, перевязывают их арканом. Какая-нибудь старуха наливает чашку чем-нибудь белым. Вынеся молоко, эта старуха говорит: «Да не уйдет вместе с ним наше счастье»! Затем она, говоря «куруй! Куруй!» (Спаси! Спаси!), трижды обходит коня с покойником и плещет молоком, обходит течения солнца. Принеся молоко в юрту, прибирает его, а чашку закрывает тем же белым. Один мужчина садится на оседланного коня покойника и едет тут-же. На степь (кладбище) не едет ни одна женщина, едут все мужчины. Едут все верхом. Привезя покойника, копают могилу, а некоторые таскают камни. Снявши прах покойника с телеги (или саней), кладут его на землю головою на запад, ногами на восток. Так кладут покойника и в могилу. Затем приводят упомянутого оседланного коня и, говоря: «Возьми своего коня!», бросают повод того коня на левую его руку. На том свете левая рука станет правою. Повод бросают 3 раза. Бросает тот человек, который приехал на этом коне. Потом, разседлавши коня  и сняв с него вещи, ведут его к низменному месту или к яме. Люди, не боящиеся ничего, ведут того коня; затем, приведя его в яму, связывают вместе 4 ноги его, голову притягивают меж передних ног его-же уздою и его-же поводом. Сзади меж ног и брюхом коня вталкивают оглоблю. Народ ступает на эту оглоблю ногами. Мужественный, не боящийся человек берет острый нож и вонзает его коню меж ушей в затылок. Если конь пропадает сейчас-же, то все веревки развязывают и уносят, седло и узду тоже уносят. Тут-же выпускают ему внутренности. От этого коня не остается ничего, так как его съедают птицы и собаки. Взявши седло, узду и прочие вещи, приходят, чтобы прибрать «кости» (прах). К этому времени уже приготовляют могилу, приготовляют и камни. Седло разбирают по всем частям, узду разрезывают, перерезывают и аркан. На том свете всё это явится в целом виде. Затем отрезывают от платья покойника все пуговицы. На том свете и они окажутся на месте. На том свете вещи, которые здесь имеют обратный вид, получают прямой настоящий вид. Отрезанные пуговицы привозят домой и отдают их жене и детям покойного, как талисман (кумарка). Чашку и ложку покойника тоже ломают, и, изломавши, кладут в гроб. С левой стороны к покойнику кладут провизию в чашке. Вино наливают в бутылку и, отбивши горлышко её, ставят тоже у левой руки. Съевши и выпивши всё, накладывают на гроб крышку и, подхватив гроб арканом в двух местах, опускают в могилу. Опустив гроб, все вещи, как-то: узду, седло, аркан, потник, кечим, кладут у ног покойника возле гроба. Котёл разбивают и кладут там-же, вместе с седлом и прочими вещами. На сердце умершего человека кладут иногда монету, говоря: «Пусть счастье и душа его будут хороши». Если у умершего человека глаза не закрылись, то значит, умрет еще кто-нибудь и улус его постигнет еще какая-нибудь неприятность. Потом народ бросает на гроб землю. Прежде всего, землю бросает 3 раза брат, отец или какой-нибудь ближний родственник; после них бросает землю и остальной народ. После сверху могилы набрасывают много камней. Тут костей съеденного животного не сжигают. Возвращаясь домой, сани и телегу бросают на дороге, поворотив передом по направлению к костям (т.е. к кладбищу). Если увезли на кладбище деревянную лопату, то разбивают её там-же, возле могилы. Прибывши к юрте покойника, умываются. Как только увидят женщины, что мужчины уже едут с кладбища, на улице перед дверями ставят ведро воды. После того как умоется весь народ, приносят то ведро жен умершего. Жена умывается в юрте. После того как народ уедет на степь (т.е. кладбище) хоронить умершего, какая-нибудь старуха или самая старшая женщина, не имеющая родство, расплетает косы жен умершего и отрезают их как раз по полам. Косы эти снова заплетают через 7 дней. Когда умываются, берут воду из ведра и моются над землей. Ведро это не разбивают, а целым бросают в яму. Войдя в юрту, народ пьёт вино и есть пищу. Одни уходят по домам, другие остаются здесь. Оставшись, сидят 3 ночи подряд до рассвета, не спавши. Если кто заснёт, то будят его, чтобы не пришла душа умершего и не стала ходить по спящему. Через 3 дня устраивают поминки, не ездя на кладбище. На «старшей» (верхней) стороне юрты (юг) ставят одну бутылку вина, ставят вместе с чашкой и ложками. Эти вещи ставят на стол. В этот день народа мало. Половину вина и пищи бросают на огонь, как жертву за покойника духу огня. Некоторые жгут вино и мясо до 7 дней, а некоторые – и дольше. Когда пройдёт 3 дня, кто-нибудь едет на степь и привозит оттуда телегу или сани, положив на них мелких дров.
Близкие родственники не едят 7 дней ни печени, ни осердия заколотых животных. По истечении 7 дней берут печень и осердие и, мазнувши ими 3 раза себя против печени и осердия, бросают их к деревьям. После этого разрешают едение того и другого. Если не прошло полных 7 дней и если кто-нибудь за это время поест печени или осердие, то на том свете у умершего человека будет болеть печень или осердие. Выйдя из юрты, все отправляются на кладбище. Едут теперь все: и мужчины, и женщины; едут, как придётся: на санях, на телеге или верхом. Приехавши на кладбище, раскладывают огонь. Потом собирают отовсюду куски мяса в чашку, отрезав их сверху; в другую чашку собирают вина от всех присутствующих; собирая по каплям, наполняют чашку. Все люди подходят затем к камням, находящимся на могиле, и каждый выливает часть своего вина 3 раза и говорит; «Пей из этого вина! Ешь из этой пищи! Есть от этого назначено свыше!» Сказавши это, берут упомянутое по каплям собранное вино и по кускам собранное мясо и, отнеся, кладут их на камни. Затем весь народ пьет вино и ест мясо. Принеся вино, стоящее в чашке на могиле, выливают его на огонь; мясо тоже приносят оттуда и, 3 раза взявши горстями, бросают его на огонь. Вино из чашки выливают на огонь всё, а оставшееся мясо раздают по одному куску ближним родственникам покойного. Выпивши вино и съевши мясо, все возвращаются домой. Огонь раскладывается обыкновенно у начала могилы (т.е. на западе). Возвращаются все опять в юрту умершего; возвратившись, снова пьют «крепчайшее из вина» и едят «лучшее из кушанья». Потом расходятся все. Пока не пройдёт полных 7 дней, из юрты покойника не выносят ни одной вещи; если вынесут, то людям, оставшимся в живых, не будет счастья (счастье выносится из юрты вместе с вещью).
Поминки бывают затем через 20 дней. Тогда на кладбище не выезжают, справляют поминки дома. Мясо кладётся на огонь, туда же льётся и вино. Потом, попив вина и поев мяса, расходятся.
Также устраивают поминки и через 40 дней. Тогда выезжают на кладбище. Поминки устраивают так-же, как и через 7 дней.
После этого устраивают поминки через полугодие, тем же порядком.
Когда придёт через год день смерти, устраивают поминки в последний раз. Тогда собираются все родственники. Приезжают на кладбище, на котором, если умер муж, жена и, если умерла жена, муж – обходит могилу 3 раза по течению солнца (восток – юг – запад – север). Когда со дня смерти истек один год, то оставшийся в живых – муж или жена говорит: «Я тебя бросаю теперь!» В древности муж умершей жены не женился в течение этого времени, пока не прошло года, а жена умершего мужа не выходила замуж. Теперь до истечения года одни женятся, а другие выходят замуж. – Если умрёт жена, то муж может женится только не её по имени. Можно называется по имени тёщу и своего тестя, но называть по имени старшую сестру умершей жены нельзя. – Если умрёт муж, то жена его выходит замуж за его старшего брата (касты) не может, но за младшего может.

Когда умрет шаман, то кто-нибудь из людей, присутствующих при его погребении, берет его бубен и вешает на дерево, разрезавши ножем те части его кожи, на которых есть рисунки, изображающие небо, землю и подземное царство. Колотушки вставляют внутрь бубна.

В Крыму назвали «абсурдом» избрание на Украине муфтия мусульман Крыма

В Крыму назвали «абсурдом» избрание на Украине муфтия мусульман Крыма

"Магълюмат" мәҗәлләсе яңа һиҗри ел турында

1326 сәна Һиҗрәи
Бу көн 1 нче мөхәррәм булуы илә һәр бер мөэмин кардәшләремезне идарә тарафыннан яңа ел башы илә тәбрик итеп җөнәб Аллаһ һәр каюлармызга киләчәк көнләремездә бәхет вә сәгадәтләремезне зыядәт иләсен. Амин
Яңа елымыз туды
Иске елымыз китте.
Мөхәррәм башы килде
Хода итсен мөбарак
Ел башымыз мөхәррәм
Ислам өчен мөкәррәм
Һиҗрәт елы мөхтәрәм
Хода итсен мөбарак
Бер мең өч йөз санында
Егерме алтынчы елында
Башланды ушбу көндә
Хода итсен мөбарак
Дин ислам хиҗрәттән
Яхшы тапты күәт дин
Аллаһ вирде нәсарәт дип

Хода итсен мөбарәк...

Фидель Кастро оставил глубочайший след в истории, заявили в СМР

Фидель Кастро оставил глубочайший след в истории, заявили в СМР

пятница, 25 ноября 2016 г.

О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней (3 часть)

Гильом Рюисбрюк, отправленный к Татарам в 1253 году королем Людовиком, говорит, что Татары оплакивают своего покойника громкими рыданиями и воплями, и затем освобождаются от платежа податей на весь год. Присутствовавший при чьей-нибудь смерти не может переступать через порог великого хана целый год. Тот-же Рюисбрюк сообщает, что у Половцев существует обычай делать над могилою умершего насыпь и ставить на статую с лицом, обращенным к востоку, и с чашкой в руке. Над могилами богатых и знатных лиц ставят маленькие срубы на подобие пирамид. Над могилой вешают 16 лошадиных шкур, по 4 с каждой стороны. На могиле они ставят в посуде кумыс и мясо. Могилы обносят камнями, вертикально поставленными. 4 камня, стоящие по углам, обознают страны.
Марко Поло, отправившийся в 1253 году в Китай через город Хами, в котором я жил 2,5 месяца в 1892 году, говорит, что, если умрет у Татарина сын, ещё не женатый, а у другого умрёт дочь, ещё девица, то родители того и другой женят их обоих и, заключивши брачное условие, рисуют на бумаге мальчика и девочку, твердо веруя, что покойники поженятся на том свете.
Писатели Кромер, Винцент де-Бове и другие (веков) говорят, - Татары веруют, что будут иметь в загробной жизни стада и прочие вещи, которые были у них в этом мире. Покойника кладут в могиле на возвышение в трона, со столом, на котором поставлено мясо и молоко в посудине, и так хоронят его с кобылой, жеребёнком и лошадью в полной упряжи. Другая лошадь убивается и съедается; шкура её наполняется сеном и возвышается на двух палках. Всё это, говорят Татары, делается для того, чтобы в другой жизни иметь свою хижину, свою лошадь и своё молоко. Кости всегда сжигаются. Важных особ хоронят тайно от народа, вместе с ними кладут рабов. Некоторые сжигают тела своих родителей и берегут их пепел, которым посыпают мясо.
Верование, что загробная жизнь есть продолжение настоящей, было присуще не только Тюркским, Манжурским и Монгольским племенам, когда они были шаманистами, но и корейским племенам, по крайней мере это видно из Китайских летописей, обнимающих время со века до Р.Х. по век по Р.Х. Уплемён Фуюй и Гаогюйли младший брат, по смерти старшего, женился на невестке. У племени Восточного Воцзюй с каждым покойником клали вырезанный из дерева облик его. У племени Гаогюйли младший брат, по смерти старшего, женился на невестке. У племени Восточного Воцзюй с каждым покойником клали вырезанный из дерева облик его. У племени Гаогюйли при покойнике клали золото, серебро и разные дорогие вещи. Насыпь над могилой делали из камней, набросанных в кучу, и обсаживали хвойными деревьями. У племени Гаоли после погребения все вещи, которые покойник употреблял при жизни, как-то: одеяние, разные редкости, телеги, лошадей, расставляли подле могилы. Племя Уги бросало своих покойников на степи и их трупами приманивало во время охоты соболей. Племя Шивей клало трупы своих покойников на деревьях. Указанные здесь 6 племён жили в восточной части Монголии и в нынешней Манжурии. Но основании сходства погребальных обрядов этих 6 племён, причисляемых Китайцами к так называемым «восточным иноземцам», с погребальными обрядами нынешних Амурских инородцев, как-то: Манжур, Тунгусов, Гольдов, Гиляков и Айно, может думать, что эти Амурские инородцы произошли от вышеупомянутых «восточных иноземцев», исповедывавших шаманство, которое,  сохранившись до наших дней, выражается как в почитании душ предков и призывании духов, вод, гор, огня и лесов, так и в погребальных обрядах. Что касается нынешних Монгольских племён, то шаманство держится у них в народе до сих пор, хотя ламы строго преследуют исповедующих шаманство, или, как они называют «чёрную веру». Призывая духов как у Монголов, так и у Татар по содержанию совершенно сходны друг с другом. Погребение умершего с предметами домашнего обихода и гадание шаманов о потере по жжёной бараньей лопатке существуют в Монголии, Тарбагатае, Китайском Туркестане, на Алтае и в Вост. Сибири с древнейших времен до новейших. По свидетельству Китайских летописцев, писавших именно историю младшего дома Хань, который царствовал с 25 до 220 года по Р.Х., ворожба по сжигаемым костям была известна и Японцам. Переходя теперь к описанию погребальных обрядов исследованных мною тюркских племён, я должен сказать, что у некоторых племён или совершенно не сохранилось остатков шаманских обрядов, или, если и сохранилось что-нибудь, то лишь весьма немногое: погребальные обряды более или менее изменились согласно требованиям религии, которая официально исповедуется.
(Продолжение следует)

"Мәгълүмәт" мәҗелләсе гашура бәйрәме турында

Бәйрәм

Ушбу гыйнвар 21 нче мөхаррәмнең беренче көне дүшәнбе көн тарих хиҗри илә ел башы бәйрәмдер ошандык 30-нче көне чәршәмбе көн мөхәррәмнең унунчы көне гашура бәйрәмедер һәр бәйрәме имамнар кулларына аңлатып хасиятләрен вә ни гаммәләр вә эшләр тешле вә нәһ хөкүмәтләр бар идеген аңлатып мөнәсеб вә гадделләр сүзләргә тешдер.

Турция обещает не признавать киевского «муфтия Крыма»

Турция обещает не признавать киевского «муфтия Крыма»

четверг, 24 ноября 2016 г.

О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней (2 часть)


Дубо. Дубо, происходившие от Гуннов и следовательно родственные уйгурам и дулгасцам, жили с века по Р.Х. в верховьях Енисея, на юге смежно с Уйгурами, а на западе смежно с Киргизами (Хагасы), предками нынешних дикокаменных Киргизов. Дубо есть не что иное, как нынешние Урянхайцы и Карагасы, называющие себя Туба. Дубо полагали своих покойников в гробы и ставили в горах или привязывали в деревьях. Провожая покойника, производили плач так же, как и Дулгасцы, их единоплеменники.
Так описывались погребальные обряды шаманистов Китайскими летописцами. Теперь посмотрим, что говорят об этих обрядах и загробных верованиях Европейские путешественники веков по Р.Х.

В мечети «Аль-Марджани» прошла викторина по книге «Гыйбадате исламия»

В мечети «Аль-Марджани» прошла викторина по книге «Гыйбадате исламия»

среда, 23 ноября 2016 г.

О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней

Тюркские племена в самое отдаленное от нас время все были шаманистами, а потом, когда в силу исторических обстоятельств им пришлось расселиться по разным странам, они столкнулись с народами, исповедовавшими христианство, мусульманство и буддизм, и стали исповедовать эти три религии, сохранивши впрочем, некоторые обряды прежней своей религии, т.е. шаманства. Более всего шаманских обрядов сохранилось у племен, исповедующих в настоящее время христианство и буддизм. В этой статье я описываю погребальные обряды следующих племен: во-первых, Бельтиров, Сагайцев, Каларов, Каргинцев, исповедующих христианство; во-вторых, Урянхайцев, исповедующих буддизм (ламаизм); и в-третьих, Казак-киргизов и некоторых Татар Китайского Туркестана, исповедующих мусульманство. О шаманских обрядах племен, живущих в пределах России, было говорено в печати достаточно; поэтому я остановлюсь только на погребальных обрядах тех племен, быт; религию и язык которых я исследовал с 1889 по 1892 год, по поручению Академии наук и Географического Общества, в Сибири, Монголии, Китайском Туркестане и округе Тарбагатай. Прежде чем приступить к описанию погребальных обрядов вышеуказанных племен, скажу несколько слов о погребальных обрядах древних тюрков и народов, возле которых тюрки жили. Как в древности, так и теперь все шаманисты глубоко веруют, что загробная жизнь есть продолжение настоящей; что в загробном мире есть свое солнце и своя луна, свои люди и свой скот; что в загробном мире будет такая же жизнь, как и в этом, только с меньшими невзгодами. Глубоко веруя, что загробная жизнь есть продолжение настоящей, шаманисты клали и кладут в могилу умершего человека все предметы, которые он употреблял в домашнем обиходе: седло любимого коня и одежду умершего, деньги, водку в сосуде, лук, стрелы, табачную трубку, кисеть или кошелёк с табаком и пищу в мешке. Обычай класть в гроб покойника запас пищи и другие предметы существует теперь как у тюркских племён, так и многих других народов Урало-Алтайской семьи: у Черемисов, Мордвы, Вотяков, Пермяков, Вогулов, Мещеряков, Тептярей-язычников, Чувашей, Лопарей, Остяков, Якутов, Тунгусов, Коряков, Гиляков и др.
По рассказам древних путешественников и по сведениям, сообщаемых Китайскими летописями, погребальные обряды древних тюркских племён и народов, живших рядом с ними, и исповедовавших шаманство, были следующие.
Гунны. Гунны, или, как называли их Китайские летописи, Хунну, жившие с века до Р.Х. по век по Р.Х. в Северной Монголии, своих ханов хоронили в гробе, в облачении из золотой и серебряной парчи. Этот гроб вставлялся в другой, больший.
Ухуань. Ухуань, или Дунь-ху, родственные Сянь-бийцам, Манжурскому племени, и жившие с века до Р.Х. по век по Р.Х. в Восточной Монголии, своих покойников клали в гроб, и по ним производили плачь. Гроб провожали с песнями и плясками. Брали одну откормленную собаку и вели её на цветном шкурке. Брали также лошадь, на которой любил ездить покойник, его одеяния и вещи и все это сжигали и несли за гробом для препоручения собаке, чтобы она охраняла душу умершего.

Вышла книга воспоминаний Галимджана Баруди

Вышла книга воспоминаний Галимджана Баруди

Мусульманские приходы в деревни Кубян (Куәм) до революции 1917 года

Ведомость магометанских приходов и духовных лиц на 1909 год по Царевококшайскому уезду Казанской губернии
Деревня Кубян – Спочинок
1.Первый приход деревни Кубян – Спочинок число душ мужчин 573, женских 541
2. Соборная
3. Деревня Кубян – Спочинок
5. 1875 год построена
Кшкловской – Сонгиурской волости
Третьего стана Четвертого участка.
Муллы Абдуллазян Мухамет Шакиров – имам зямиг и мугаллим. Свидетельство Казанского Губернского правления от 13 декабря 1883 года за № 8268. Родился 6 октября 1855 года.
1. Второй приход число душ мужчин 283, женщин 282
2. Соборная
3. Деревня Кубян – Спочинок
4. Построена в 1891 году
Муллы Фазылзян Ахметов имам, хатыб и мударрис. Свидетельство от Казанского Губернского Правления 7 мая 1880 года за № 3192
1. Третий приход Число душ мужчин 210, женщин 224
2. Соборная
3. Деревня Кубян – Спочинок
4. Построена в 1884 году
Муллы Забдулбары Кадыров Рахматуллин имам, зямиг, хатып и мугаллим. Свидетельство Казанского Губернского Правления от 23 июля 1884 года за № 4596. Родился 3 Сентября 1860 года.
1. Четвертый приход. Число душ мужчин 266, женщин 244.
2. Соборная
3. Построена в 1901 году.

Муллы Фатрахман Шакиров имам, хатып и мугаллим. Свидетельство Казанского Губернского Правления от 9 агуста 1901 года за № 2187. Родился 25 марта 1896 года.

В Саудовской Аравии арестовали осквернившего Каабу индийца

В Саудовской Аравии арестовали осквернившего Каабу индийца

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Пробуждение в мусульманском мире (2 часть)

Ныне мы, мусульмане, должны соблюдать два условия: 1) Чтобы никто не вмешивался в наши права. 2) Успокоившись, мирно заботиться о внутреннем устройстве и благосостоянии ислама. Мусульмане знают хорошо, что первое из этих условий зависит от второго, т.е., не достигнув первого условия, нельзя осуществить второе.
Что же касается панисламизма, то он заключается в следующем: Мы, мусульмане, где бы ни жили, должны составлять из себя один цивилизованный народ; стать наравне по силе, по развитию, промышленности и т.д. с другими народами. Чтобы в христианских странах мусульмане пользовались такими же правами, как и христиане. Мы не хотим видеть уничтоженными те мусульманские государства, кои находятся в зависимости от европейцев; желаем чтобы и у них были фабрики, заводы, учебные заведения и т.д. Словом, чтобы и они, выйдя из невежества, сделались свободными и цивилизованными, ибо, благодаря вышесказанным недостаткам, в своем же государстве они чувствуют себя стесненными и находятся в рабском положении. Все это, конечно, мусульмане ясно видят. Более, в 20-м веке нельзя жить той жизнью, какой они жили до сих пор. Вот почему во всех мусульманских странах, даже в самых отдаленных уголках Индии и Старой Монгольской Империи, мусульмане надеются, с помощью панисламизма, сбросить с своей шеи цепи рабства и стать цивилизованным и свободным народом. Вот это то обстоятельство и есть признак пробуждения и стремления к культурности. Великий мусульманский ученый Абдуррашид-Ибрагим-эфенди говорит: «Самый трудный вопрос в мире – это вопрос жизни». Мусульмане начали уже разбираться в подобных истинах.
Нет сомнения, что, если продолжится такое пробуждение мусульман, то они не только возвратят прежнее могущество и культурность, а увеличат их в 10 раз и станут счастливейшим народом на земном шаре.
Бейрут. Сами-заде Сурейя.
П.С.
Департамент Полиции преповождает Вам, Милостивый Государь, для сведения перевод статьи под заглавием «Пробуждение в мусульманском мире», помещенный в №126 от 20 января (2 февраля) сего года издающегося в Константинополе турецкого журнала «Сират-Мустагим» (орган панисламистов) и содержащей в себе характеристику «панисламизма».
27 мая (9 июня) 1911 года, Казань

Подписал: За Вице-директора Департамента полиции, Полковник Еремин

Суд в Германии оправдал «полицию шариата»

Суд в Германии оправдал «полицию шариата»

Пробуждение в мусульманском мире.

Пробуждение в мусульманском мире.
С нарождением ислама в истории мира произошла большая перемена. Все прежние религии стали терять свое значение. Арабы, веками жившие в невежестве, сделали большие шаги к прогрессу. В скором времени они стали распространять просвещение и цивилизацию и на Востоке и на Северную Африку и на Западную Европу. Эти невежественные и слабые арабы, по принятии ислама, обнаружили такую храбрость, завладели такими провинциями, овладеть которыми не удавалось римлянам, персам и египтянам, старавшимся веками осуществлять те же самые цели. Таким образом, ислам, занявшись благоустройством и культурой тех государств и народностей, кои до того времени находились под влиянием невежества, в непродолжительном времени превратил большую часть земного шара в цивилизованную и культурную страну. У самих арабов закипела оставшая в жилах до принятия ислама кровь. Жизнь их стала совсем иной. История ислама в те времена стала наполняться все новыми и новыми подвигами арабов. Старая Испания была покорена Тариком сыном Зияда. Словом, благодаря многочисленным блестящим подвигам, ислам сделался на земном шаре сильнейшим народом. Во всех покоренных  странах ислам, соблюдая правила справедливости, не только не притеснял немусульман, даже даровал им различные льготы. Эта справедливость много способствовала им в покорении других народов.
В те времена мусульмане старались не только об увеличении военных сил, а очень много стараний приложили к развитию просвещения и культуры, почему ими и были сделаны новые открытия в области науки; никто не может отрицать, что изобретение медицины, химии, арифметики, алгебры и т.п. наук принадлежит арабам.
Цивилизация 20-го века, которой гордятся ныне другие народы, есть часть мусульманской тогдашней цивилизации. В прошлые времена мусульмане открывали своей цивилизацией не только глаза остальным невежественным народам. Всегда те народы, которые находились в диком состоянии, после принятия религии ислама, жили новой жизнью, делались нравственными, религиозными и цивилизованными. Из этого можно заключить, что цивилизация 20-го века принадлежала только мусульманам. Но очень и очень жаль, что мусульмане, достигнув такого могущества, ослабили веру в Бога, не обращали должного внимания на просвещение и т.п., и, прекратив стремление к прогрессу, сделали шаг к невежеству. Пользуясь таким положением ислама, европейцы захватили у них и науки и культурность и, объявив себя цивилизованными, стали господствовать над исламом. Мусульмане-же вместо того, чтобы заключить союзы, поддерживать друг друга и действовать против них, начали сориться между собой и отпадать друг от друга, благодаря чему и сделались пленниками европейцев. Вот последствием-то этих упущений и является современное тяжелое и безвыходное положение.
После такого исторического предисловия я приступив к цели своей статьи: Мусульманский мир до сего времени пережил уже два периода и на третий период вступили уже два года тому назад:
1. Период могущества, науки и цивилизации
2. Период слабости и невежества.
3. Период пробуждения.

О первых двух периодах я говорил уже выше; теперь перейду к третьему периоду. Этот период начинается со завоевания конституции в Турции (10 марта 1324 года), Объявление конституции в резиденции халифата всех мусульман много способствовало пробуждению ислама. Мусульмане стали просыпаться и понимать свое существование. Они стали делать шаги к объединению всех мусульман, что является первой целью ислама. Ныне видно, что мусульмане желают проснуться от глубокого сна; желают отбросить эту болезнь.
(Продолжение следует)

Казанский губернатор о мусульманах

Казанский губернатор о мусульманах

ДУМ Крыма считает абсурдом назначение на Украине муфтия полуострова

ДУМ Крыма считает абсурдом назначение на Украине муфтия полуострова

суббота, 19 ноября 2016 г.

Казанский губернатор о мусульманах (часть 2)

Лица, выписывающие турецкие газеты и вообще интересующиеся жизнью Турции, должны находиться постоянно в сфере Вашего исключительного наблюдения, ибо эти лица могут явиться  всегда распространителями волнений среди своих единоверцев, сообщая последним ложные слухи или возбуждая мусульман против русского населения, пользуясь фактом объявления в Турции «священной войны».
Помимо органов печати источником распространения волнующих слухов, могут явиться и турецкие эмиссары, приезд которых в Россию в данное время представляется особенно возможным с целью получения от русских мусульман денежных средств для усиления турецкой армии и военного флота. Если командировку турецких эмиссаров в Россию находили в Турцию необходимой в мирное время в целях панисламистской и пантюркской пропаганды, то в данное время появление в России подобных лиц представляется более чем вероятным, когда Турция нуждается в денежных средствах для продолжения войны с Балканскими христианами.
Не менее опасным агитаторами могут быть и русские мусульмане после возвращения из Мекки и Медины, где они несомненно воспримут особенно опасные для Русского государства идеи.
На значение турецких эмиссаров и русских паломников мусульман, побывавших в Мекке и Медине, я указывал Вам в циркуляре от 20 октября 1910 г. за № 223. В данное время я вынужден повторить эти указания и требую от Вас самого бдительного наблюдения за указанными выше лицами.
Затем я должен указать Вам также и на то, что среди русских мусульман уже наблюдается деятельность по сбору пожертвований в пользу турок. Эти сборы татары предполагают производить  под видом оказания помощи Красному Полумесяцу, ставящему своей целью заботу о больных и раненых воинах. Несомненно, под этим предлогом будут производиться сборы и на усиление турецкой армии и турецкого флота. Из циркуляра моего от 16 января 1910 г. за № 2.. Вашему Высокоблагородию известно, что всякого рода сборы пожертвований в пределах губернии разрешаются губернской администрацией. На производства же сбора пожертвований в пользу Турецкого Красного Полумесяца или на нужды турецкой армии и турецкого флота я никогда разрешений не давал. Поэтому производство сбора на указанный предмет должно считаться действием противным закону, тотчас же должны прекращаемо полицией, а виновные в производстве недозволенного сбора на неразрешенные цели подлежат привлечению к ответственности в установленном порядке.

Казанский губернатор о мусульманах

Полицмейстеру и Уездным исправникам Казанской губернии
В циркулярах от 16 минувшего Октября за № 354 и от 1 сего Ноября за № 375 я обращал Ваше внимание на начинающееся брожение среди мусульманского населения, вызванное войной Турции с Балканскими государствами, и между прочим, указывал, что причиной осложняющегося положения являются газеты, тенденциозно передающие события на Ближнем Востоке.
В настоящее время мною получены новые сведения, указывающие на то, что Казанские мусульмане стремятся сосредоточить у себя самые полные сведения как о «ходе военных действий на Балканах, и об общем настроении в Турции. С этой целью Казанские мусульмане особенно внимательно прочитывают получаемые из Турции газеты, из коих «Танин» и «Икбал» наиболее резко отражают боевое настроение в Турции против христиан и заражают этим настроением русских мусульман, среди которых начинает наблюдаться повышенное настроение.

Я принял соответствующие меры к тому, чтобы все турецкие газеты и журналы предварительно просматривались компетентными лицами, но считаю, вместе с тем, необходимым обратить на это обстоятельство и Ваше внимание, от которого не должны ускользать никакие обстоятельства, могущие осветить всестороннее расследование наблюдаемого явления. (Продолжение в следующем посте) 

Новое о старой Казани. Презентация новейшей литературы о старой Казани

Новое о старой Казани. Презентация новейшей литературы о старой Казани

четверг, 17 ноября 2016 г.

Талгат Таджуддин: национальная идея России – славить Бога и растить детей

Талгат Таджуддин: национальная идея России – славить Бога и растить детей

Кадимчеләр сәүдә турында

1) Шәһәрләрдә сату кылдыкмыз да иске затлары илән һәр төрле сүрәтләр кагыйдәгә төшерелгән башка заттан балчыктан җиздән ясалган сүрәтләр хаты чатлыкка куя торган икеләнүедә алып сатучы буладыр. Бу сатулар халялме я хараммы?
2) Хәзинәдән ягъни казнадан хөсетсез чыгарылган нәрсәләрне алып сатып кәсеп итсә гәрчә бу нәрсәләр бик әгъле нәрсәләр булмасада алып чыкканда караулчылар түтәләр яшерен караучы тотып гәепле шушы нәрсәләр илән кәсеп итү хәләлме я хараммы?
3) мәетне гүргә иттереп шул мәет астыннан туфрак алып нинди аш өчен булса да алып истигмал итең җуазинә яки мәмну гәетне риваят бармы?
Ш.Г.
Идарә
1 нче сөәлең җавабы андый сату анларны изалял вә хурлау булганга күрә дөрестер (...).
2 –нче сөялнең җавабу андый нәрсәләр хәзинәдән урланган нәрсәләр буладыр. Урланган нәрсә хак гаер (кеше хакы) буладыр. Хак гаерне сату дөрес булмаган шикелле алу да дөрес түгелдер. Кәваид фәкиһә гадәденә дахилҗ булган (лә зарур вә зурар) хәдис шәрифе бу җавабыгызга дәлилдер.
3 нче сөәленең җавабы – мәетнең астыннан туфрак алуның дөрес яһуд дөрест тугеллегенә хосус уларак риваят күрә алмадык. Бәнаи гәләйһи кәвагид шаргиягә (3-нче бит.) тәтбиг илә җавап виремез (бирәбез) шуйләгә: бу туфракны истигмал бер кешенең заруры өчен була торган булса югарагы хәдискә бәнаи бу кытга хәрамдыр. Әгәр буны истигмал бер кешенең кешегә зорур кысыд кылмыенча мәҗәред үзенең мөнфәгәте өчен булса башка кешегә бер  зорур тертеб итмәсә юң гадел җавазына риваят юклыгыннан  ибахәт әслияһәсе үз урына бакасыннан маниг күренмидер.

Фазыйләт пөнаһ мөхарир эфәнде хәзрәтләре дәрәҗеңегезе риҗа идәрем.

среда, 2 ноября 2016 г.

Годом единства народов России может быть объявлен 2018 или 2019 год

Годом единства народов России может быть объявлен 2018 или 2019 год

Кәдимчеләр риба турында

Мәсъәлә
Хөрмәтле (Дин вә Мәгыйшат) идарәсенә үтенәбез түбәндәге сөәлгә җавап бирүегезне. Кызылъяр шәһәрендә галүмәләр мәҗлесе булды. Бер мулла акчаны әҗәргә бирү дөрес диде. Башкалар дөрес түгел диделәр, дөрес диюче мулла әтә: “Әгәр берәү акча биргәндә монасыңа йөз сум шуның файдасың һәр айга ун сумга сатам дисә ул вакытта шул файданы алу дөрес. Әгәр йөз сумны йөз ун сум әйтеп бирерсен дисә дөрест түгел бунсы риба була ди. Мәҗлестәге халык аптырашып калдылар. Бу икеседә бер буламы микән? Әмма дөрест түгел дигән имамнар ничек итеп бирсә дә риба була диделәр. Шул мәсъәләгә ачык җавап язсагыз икән?
Мәҗлестә булучы берәү.
Идарә.
Җавап: Акчаны иҗарәгә бирү дөрест дигән кешенең сүзе, әһле гыльм агызыннан чыга торган сүз түгелдер. Зира әҗәрәдә сатылган нәрсә монафиг (файда) генә булып бирелгән нәрсәнең заты, муҗир (әҗәргә бирүче) мөлегендә калуы ләземдер. Акчада исә акчаның узенә тәмлик кыйлма исә файдасын гөнаһ кыемлык матсур түгелдер.
Матсур булса шулай булыр иде. Мәсъәлә йөз сум акчаны, файдалану нияте илә алучы кеше, шул акчаны алгач, кулыннан чыгармыйча гына файдаланып, акчаны кайтару мәтди иткәч йөз ун сум итеп шул иҗарәгә алган акчасыны кайтарыр иде. Бу исә мөмкин түгелдер.

Бинаэи галәйһи (шуның өчен) акчаны иҗарәгә бирү вә алу да мөмкин түгелдер. Акчадан файдалану акчаны истиһляк (әрәм шәрәм итү, потребление) кылмау мөтәсаувәр (сүрәтләүче, воображающий) улымдагы акчаны файдалануы  өчен дип бирүченең алучыга тәмлик (бер нәрсәне ия итү) кылуы ләземдер (тиеш). Акчаны тәмлик исә мөбадалә (узгәртү) мал бимал улдыгы өчен биг буладыр. Биг булса артыгы кәйфият илә алынса вә бирелмәсә дә риба буладыр.