четверг, 2 ноября 2017 г.

О татарском языке

О татарском языке
Шум, который пока ещё не прошел в нашей республике и по всей России, по поводу преподавания татарского языка был не бесполезен. Наконец то многие обратили своё внимание на проблему преподавания и использования татарского языка. Потому что без использования языка, учить его бесполезно. Зачем учить, если ты не будешь на нём разговаривать. Поэтому я согласен с молодежью, по поводу того что нам необходимо создать среду общения на татарском языке. Однако только интузиазма мало, нам необходимо консолидировать усилия. Для консолидации можно использовать разные ресурсы. Сегодня главным ресурсом становятся социальные сети, они должны быть максимально заполнены полезной и икслюзивной информацией на татарском языке. Мы не должны просто переводить на русский язык наше национальное наследие. Наследие, потому и наследие, что его нельзя просто так разбазаривать. Мы должны привыкнуть к тому что богословие и литературу необходимо читать на языке оригинала. Писать эксклюзивный материал на языке оригинала. Мы должны переводить на татарский язык как можно больше полезной и современной литературы, а не только Гарри Поттера. Хотя и он необходим для нашей молодёжи. Мы должны учебники создавать полезными для общения и использования. К сожалению сегодня мы не можем говорить о полноценных учебниках. Посмотрите на опыт зарубежных стран. Все используют разные курсы и разные направления. Государство конечно же должно поддерживать реальные издательства на татарском языке. Но всё у нас упирается в субъективные отношения. Кумовство вот одна из проблем татарского языка. Вместо реальной программы по языку мы получили миллионные гранты, которые ушли в никуда. У нас сегодня днём с огнём не сыщешь логопеда на татарском языке. В школах нет учителей предметников реально преподающих на татарском языке. У нас нет учебников по отдельным предметам на татарском языке. У нас дети чиновников – людей, отвечающих за татарский язык, учатся на английском, а не татарском языке. Проблема к сожалению всегда находится в политической, я бы сказал в экономической плоскости. Чтобы она была решена, мы должны перестать спекулировать татарским языком, использовать его в качестве политического инструмента.
Родной для меня татарский язык, это язык данный Всевышним Аллахом как аманат, который я должен беречь и использовать в общении. Мне всё равно сколько людей разговаривает на татарском языке, не по барабану сколько иностранцев знает мой родной язык. Мне без разницы, что творится в соседних регионах в области образования, это проблемы жителей данных регионов. Мне важно знать свой язык, потому что он мой родной язык и всё. При этом я изучаю не только русский, но ещё и английский с немецким. Продолжаю изучать арабский. Хотел бы изучить турецкий и персидский. У меня есть учебник марийского, мой отец его знает на разговорном уровне, потому что жил в детстве на границе с Марий Эл. У супруги соседи в Башкортостане удмурты, прекрасно общаются на татарском языке. Язык это не единственный инструмент для социального продвижения. Заметьте в Башкортостане татарский язык не государственный. Однако это не мешает людям его знать и на нём общаться.
В Конституции Российской Федерации есть статья 68, в которой говорится что каждый регион имеет право устанавливать свой государственный язык или языки. «Конституция РФ, Статья 68. 1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.» В статье 43 Конституции РФ говорится о доступности бесплатного государственного образования. В законе об образовании РФ предусмотрено обучение другим государственным языкам регионам наряду с государственным русским языком, обязательным для всей территории РФ. (ФЗ – 273, статья № 14). В Федеральном образовательном стандарте родной язык приравнен к русскому. (Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 декабря 2010 г. за № 1897, пункт 11.1 Положения). Если все эти моменты учтены на федеральном уровне, то по какой такой причине были организованы проверки Прокуратуры РФ на территории Республики Татарстан? Почему сегодня учителя во время каникул должны менять учебные программы, принятые в начале учебного года? Потому что кое-кто забыл свои прямые обязанности и свалил проблемы на учителей.

Наиль Гарипов.

четверг, 31 августа 2017 г.

Корбан бәйрәме!


Бөтен мөселманнарың Гәет бәйрәме белән котлыйбыз! Аллаһы сөбһанә вә тәгалә догаларыбызны кабул итсен!
Наил Гариф, тарих фәннәре кандидаты, "Иман" мәркәзенең рәисе.

пятница, 16 июня 2017 г.

Г. Баруди о халифате. Из фондов Центра "Иман"

Вопрос о халифстве в Исламе
Спросили моего мнения о халифате и его религиозных и других задачах. Поскольку этот вопрос – серьезный и важный и его нельзя решить за короткий срок, тут требуется всестороннее изучение, я указал на эти причины. В связи с этим возник вопрос о молодежи. Не раз бывало, что молодёжь, не зная толком политики, перебарщивала, и приходилось поправлять её, помогать её прогрессу, стараясь при этом не обидеть. Османское государство, как и все мусульманские, в частности, арабские страны, является исламским государством, и от него ждали должного выполнения его обязанностей в официальных отношениях между мусульманскими странами. Султан Габдельхамид, теми или иными путями старавшийся защитить исламский мир или показывавший себя его защитником, привлек на свою сторону большинство людей, стоящих за религию.

Единомышленники начали действовать, добились политического перевеса, народ с нетерпением ожидал от них реформ, каждый, повинуясь своему сердцу, намеревался чем мог быть полезным. Арабы, религиозное население, богословы ожидали, что Османское государство пойдет по пути прогресса и будет строиться не как турецкое, а как исламское государство. Молодёжь желала, чтобы государство развивалось по образцу европейских государств, но без ущерба Исламу, иначе она предпочтет прежний путь развития. Надежды в чем-то стали осуществляться. Однако ожидавшиеся национальной знатью и сановниками обновление и благополучие исламского государства ни в чем не осуществились. Это обстоятельство неожиданно укрепило дух мусульман, породило единое устремление и, не проявляясь внешне, укоренилось в их душах, пустило там корни. Вот и в этой войне, в начале и в конце ее, это было заметно. Повода для объявления войны не было, она была навязана без согласования с депутатами Меджлиса, с богословами, иначе говоря, это было сделано со стороны Германии по воле Вильгельма Энвером-пашой. Люди не были согласны, однако не смели и пикнуть. Поначалу Турция хотя и терпела поражения, но, поскольку общее превосходство было на стороне Германии, поэтому и для Турции исход ожидался благополучным. Неожиданно возникшие противоречивые обстоятельства повергли народ и всех мусульман в замешательство. Если бы дело закончилось победой, ситуацией можно было бы управлять. Но произошло не так. Дело завершилось поражением. Для многих это стало поводом выплеснуть накопившиеся чувства. Сторонники войны повсеместно стали подвергаться гонениям и нападкам, в нации начался раздор. Объявивший войну султан Рашад скончался, что плохо отразилось на его единомышленниках. Его наставник и сподвижник султан Вахидетдин не взял на себя ответственности. Антанта захватила Стамбул, предложила Турции тяжелые условия установления мира. Возникли разногласия: принять их или не принять. Многие депутаты Меджлиса переехали в Анатолию. Мустафа Кемаль-паша, проявив мужество, собрал войска, начал войну за освобождение Стамбула. Естественно, между двумя партиями возникнут распри. Возникнут мысли во вред султану, переговоры по поводу его свержения и изгнания. Однако, пока не удастся вникнуть в суть дела, нельзя принять решение на основе мнения одной только партии, нельзя дать фетву. Это естественно согласуется с шариатом.
Из книги Г.Баруди "Памятная книжка"

пятница, 9 июня 2017 г.

Атнинский район. Окрестности деревни Чембулат.

История деревни Чембулат

Деревня в Атнинском районе, в верховье реки Шаши, в 29 км к северу от села Большая Атня. На 2010 год - 117 жителей (татары).
Полеводство, овцеводство.
Начальная школа, клуб.
Основана в 18 веке переселенцами из деревни Вершины Шеши (Верхние Шаши). В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 века в деревне Чембулат функционировали 2 мечети, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 790 десятин.
До 1920 года деревня входила в Кшкловскую волость Царёвококшайского (с 1919 года - Краснококшайский) уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Арского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Тукаевском, с 10.02.1935 года в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 года в Тукаевском, с 01.02.1963 года в Арском, с 25.10.1990 года в Атнинском районах. Число жителей: в 1859 году - 545, в 1897 году - 768, в 1908 году - 708, в 1920 году - 377, в 1926 году - 721, в 1938 году - 685, в 1949 году - 406, в 1958 году - 362, в 1970 году - 227, в 1979 году - 164, в 1989 году - 140, в 2002 году - 121 человек.

воскресенье, 28 мая 2017 г.

Баруди о будущем духовного управления (первая часть)

Будущее Духовного управления
Вопрос о продолжении шариатского законоведения Духовного собрания важен и интересен для российских мусульман. Их требования и желания возникли не из понимания истины, а в силу привычки большинства идти накатанной дорогой, из-за отношения к новому как к чему-то вредному и пагубному. Достаточное и важное ли дело – печатание и распространение по-старому метрических записей, разбор семейных тяжб обычным путем, приноравливанием статей вакуфа и завещания к шариату? И настоятельно ли необходимо продолжать делать большие расходы не столько дел? Или, может , требуется другой распорядок? Здесь следует хорошо подумать и все предусмотреть.
Ныне не те времена, чтобы все оставлять по-старинке. Требуется делать то, что полезно, результативно. Ислам изначально был основан на чистоте и естественности, на быстром и обязательном выполнении дела, на сохранении всего в природном состоянии.
В дела примешана искусственность, в моде нужные и ненужные подражания. Вошло в привычку однодневную работу выполнять за неделю, недельную работу – растягивать на месяц. Многие элементы, вследствие подражания Европе, вмешательства Америки, европейского обезъянничества, выбили работу из колеи.
Из книги Галимджана Баруди. Памятная книжка. - Казань: Издательство "Иман", 2000.


суббота, 27 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Книга "Имам Матуриди"

Имам Матуриди
Полное имя благословенного имама – Абу Мансур Мухаммад ибн Махмуд аль-Матуриди. Родился он в деревне Матурид близ Самарканда. В источниках не содержится сведений о точной дате его рождения, но большинство историков сходятся на том, что он скончался в 333 году по хиджре (944 г.). Исходя из того что наставник Имама Матуриди Мухаммад ибн Мукатиль ар-Рази скончался в 248 году по хиджре (862 г.), представляется, что сам Имам родился в 238/853 г.
Существуют разные мнения относительно национальности Имама Матуриди. Согласно одному из них, он происходил из тюрков. Согласно другому – являетс я потомком знаменитого Айуба аль-Ансари из Медины. Последниее мнение подкрепляется тем, что некоторые арабские семьи из Медины переселились в Самарканд.

Из фонда центра "Иман". Наследие Валиуллы Якупова. (4)

К сожалению, приходится констатировать, что у светской фракции татарской интеллигенции сразу после её появления на рубеже XIX XX веков была неизбывная завить к татарскому духовенству и острое желание «отнять и поделить» религиозные деньги, в виде подаяния аккумулируемой в руках мусульманского духовенства. Любопытно, что в истории у них уже один раз получилось. Наши светские историки, блюдя честь своего мундира, никогда об этом не пишут. Однако из истории, как и из песни, как говорится, строку не выкинешь. Об этом периоде очень красноречиво пишет Галимджан Баруди в своей «Памятной книжке», высвечивая в очень осторожных фразах наличие коллизии между духовенством и атеизированными татарами: «Нация, и стар, и млад, издавна возлагала на нас большие надежды. Мы выработали идею постепенного действия, считая свойственный социалистам метод разрушения неприемлемым. Но возник Милли меджлис и развеял наши планы, ограничил, как и прежде Романовы, нашу силу и энергию. Испугавшись успехов шариатского учреждения, позавидовали рождению прекрасных дел по укреплению религии, и совсем не захотели заниматься вопросами. Создали Милли идара и передали в его вдедение муфтия и казыев, и все Духовное управление. Следствием этого стало большое ослабление и оскорбление  указанного управления, отцов нации, верующих, это погасило и радость, отняло духовность и инциативу в области школ и медресе, оказалось возможным вершить экономические дела при посредстве учреждения, именуемого министерством финансов. Школы и медресе, на которые Управление возлагало великие надежды, оказались в плачевном положении. Это вызвало в народе враждебное отношение. Подготовили лишь путь для осуществления целей коммунистов, изгнали религиозный дух, сохранившейся до сего времени в школах, и сами остановились оказались в катастрофическом состоянии».

Результат тогдашнего покушения на права духовенства, попытка изъятия религиозных подаяний светскими татарами хорошо известен. Наш верующий боголюбивый народ отвернулся от этой группы аферистов. Десятки тысяч солдатских штыков татар-мусульман от отвращения к узурпаторам подаяний не захотели их защищать. Пренебрежение к мусульманскому духовенству, выказанное Милли меджлисом и Милли идарой превратило их в исторический эпизод-недоразумение.
Из книги Валиуллы Якупова "Лжеджадидизм"

четверг, 25 мая 2017 г.

В 2012 году накануне Уразы был убит Валиулла хазрат Якупов

В 2012 году (1433 году хиджры) накануне священного месяца Рамазан 19 июля (30 Шагбана) был убит выдающийся мусульманский деятель России и Татарстана Валиулла хазрат Якупов. Урыны җәннәттә булсын! 

Из фонда "Иман". Список сектантской (ваххабито-фундаменталистской) литературы.

Мухаммад ибн Джамиль Зину. «Исламская акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверной Сунне». Серия Исламская библиотека. Издатели: Бадр и фонд «Бадр».

Примечание: Особо опасная книга! В ней изложены основные положения ваххабитского «учения». Своего рода «визитная карточка» ваххабизма. Серьезные нарушения в основных вопросах вероучения Ислама, неверные суждения по поводу ширка (язычества), поклонения, тавассуль (обращение к Аллаху через или ради Пророка и святых), посещение могил, нововведений, суфизма, традиционных для Ислама – мазхабах.
Из книги "Список сектантской (ваххабито-фундаменталистской) литературы. - Казань: Издательство "Иман", 2005.

вторник, 23 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". О татарской интеллигенции. Из книги "Лжеджадидизм"

Октябрьская революция прервала возможности эволюционного развития татарской духовности. Модернизация российского общества была проведена с исключением религиозного фактора, скорее вопреки и против него. Тем не менее заряд тысячелетней татарской традиции не был уничтожен. Во многом традиционные для татар способы исповедания Ислама воспроизводятся и сегодня. Но и период тотального насильственного атеизма не прошёл бесследно.
В советское время секуляризация по атеистическому образцу создала новую разновидность верующих, для которых религия не имела отношения к их собственно общественной и политической жизни. До сих пор такое отношение верующих к религии превалирует. Этим умело пользуются неоатеисты, стремящиеся и далее сохранить удобный для них «советский» тип верующего человека.
Секулярное общество основывается не тезисе о том, что религия является исключительно внутренним делом человека. Желанием не допустить религию в такие социальные сферы, как образование, право, политика, экономика объясняется пропаганда на государственном уровне ложно трактуемого джадидизма. Причём эти новоявленные татарские либералы западного образца не хотят сосуществовать с религией не соприкасаясь, они не согласны быть нейтральным по отношению к отличающемуся от них восприятию мира, как этого требует классический либерализм. Татарские либералы (или если угодно, неоатеисты) агрессивно проповедуют свои взгляды. Ноходясь у власти, они задействуют репрессивный государственный аппарат с целью перехвата системы мусульманского образования и маргинализации мусульманского духовенства, имеющего иные, классические убеждения, отличающиеся от оболганного неоатеистами джадидизма.
Идущие сегодня попытки разрушения системы религиозного образования в Татарстане и подмена её гуманитарно пересыщенным, богословски выхолощенным псевдообразованничеством отрицательно скажется на позитивности потенциала Исламской конфессии, её способности сохранять традиционные ценности, а в перспективе затруднит интеграцию татарско-мусульманской этничности. Татары будут всё более и более уступать позиции в российском мусульманском сообществе кавказцам и другим мигрантам, т.к. лишаются самой возможности подготовки конкурентоспособных богословских кадров.

Самоуверенная напористость татарских неоатеистов и их прислужников из среды небольшой группы сервильного духовенства в стратегическом плане опасна для всей будущности татарской нации. Ведь без веками проверенных традиционных ценностей и традиций потенциал нации, её жизнеспособность и желание к развитию становятся весьма проблематичными. А ведь у других национальностей такие процессы активно идут. Ныне религиозная идентичность является важным мобилизирующим и интеграционным потенциалом, от использования которой во многом зависит успешность тех или иных народов в занятии позиций внутри современного общества.
Валиулла Якупов. "Лжеджадидизм"

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Книга Келлера "Исправим веру" Отрывок 2

Мусульмане поднимают руки вверх к небу, когда выражают свои мольбы (дуа) Аллаху не потому, что Аллах находится в этом направлении, а потому что небо является киблой для дуа. Также как и Кааба является киблой для молитвы (салят), причём мусульмане знают, что Аллаха непосредственно в этом направлении нет. Наоборот, Аллах своей волей сделал киблу символом мусульманского единства, также как и сделал небо символом своего величия и бесконечности – атрибутов, которые проникают в душу каждого верующего, стоит ему обратить свой взор на небо с мольбой к Аллаху.
Из книги Келлера "Исправим веру"

пятница, 19 мая 2017 г.

Золотой фонд центра «Иман». Книга Келлера «Исправим веру».

Золотой фонд центра «Иман». Книга Келлера «Исправим веру».
Нух Ха Мим (род. В 1954 г.) – писатель, живет в Иордании.
Допускается ли для мусульманина вера в то, что Аллах находится в небе в буквальном понимании этого выражения.
Нет, не допускается. В буквальном понимании «находиться в небе» означало бы то, что Аллах воплощен в одном из своих творений, поскольку небо является творением. В отличие от Иисуса христиан и аватар у индусов, в исламе не допускается вера в то, что Аллах обитает или пребывает (по-арабски «хулуль») в каком-либо из своих созданий.
Что обязательно нужно знать человеку, это то, что Аллах является «ганий» или «совершенно ни в чем не нуждающийся». Об этом он ясно говорит в Коране в суре ал-Анкубат: «Поистине, Аллах совершенно ни в чём не нуждается» (Коран, 29:6). Этот атрибут «гина» или «отсутствие нужды в чем-либо» упоминается Аллахом в семнадцати аятах Корана. Этот момент является основным в исламской акыйде или вероубеждении и позволяет понять, почему Аллах не может  быть Иисусом (мир ему) или кем-либо другим, имеющим тело и определённую форму. Ведь тела пребывают во времени и пространстве, в то время как Аллах совершенно ни в чём не нуждается. Это акыда лежит в основе Корана, и при осмыслении других аятов Корана и хадисов мусульманские учёные это учитывали.

Из книги Нуха Келлера «Исправим веру» - Казань: Издательство «Иман», 2009

вторник, 16 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Наследие Валиуллы хазрата. (4)

Кадимы были против ваххабизма и считали джадидизм заодно с ваххабитами. Обвинение джадидов в ваххабитских связях не было безосновательным. Так, например, татарский джадид Муса Бигиев открыто восхвалял ваххабитов. Она называл их «чистейшими и самыми зрелыми верующими» и считал правление Мухаммада ибн Абдуль-ваххаба образцовым, подобным правлению четырёх халифов».[1]




[1] М.Бигиев. Соң заман ваһһабиларның сәяси-дини хәяләре....

понедельник, 15 мая 2017 г.

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба (3)

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба

Успех джадидитов в споре с кадимитами объясняется тем, что их взгляды были умело, более талантливо артикулированы, поэтому получали более массовое паблисити, т.к. они были сторонниками татарского языка обучения, но в среде духовенства кадимизм был вне конкуренции. Пользуясь появлением средств массовой информации, джадидиты сознательно инспирировали скандалы для привлечения внимания к себе и к своим взглядам. Шумные пиар-компании искусственно раздували их упоминаемость известность, создавая иллюзию популярности, хотя она в то время и была отрицательной, в советское время стала трактоваться как положительная. Нельзя в этой связи преувеличивать влияние татарской прессы на народное мнение, тираж многочисленных татарских изданий был ничтожен в реальности.
Из книги Валиуллы Якупова. "Лжеджадидизм"

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба (продолжение 2)

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба
Пребывание татар в составе России не могло не влиять на религиозные идеи, т.к. общение между интеллектуальными элитами двух народов никогда не прерывалось. В этой связи нельзя не отметить одномоментность происходящих идеологических исканий в религиозном поле. Можно указать, например, на деятельность Г.Курсави и Филарета Московского (1782-1867). Филарет Московский выступил против засилия схоластики и восстановил роль священного писания, которое было для него точкой опоры в богословских размышлениях, Филарет не довольствовался лишь изучением святоотеческого наследия, но посчитал необходимым обратиться к источнику этого наследия – Священному Писанию. Сам Филарет, говоря о Священном Писании, называл его “единым чистым и достаточным источником учения веры”. Как и Курсави, переведший часть Корана на татарский язык – “Һәфтияк тәфсире”, так и Филарет много переводил библейских текстов на русский, так, он перевел Евангелие от Иоанна. По мнению митрополита Кирилла: “Благодаря его трудам Священному Писанию был возвращен первоначальный смысл – источника церковного богословия, богослужения, нормы для повседневной и общественной жизни”.

Как и у Курсави этот курс Филарета вызывал неприятие, у него было очень много хулителей. Его считали масоном и тайным протестантом, сторонником нововведений.
Из книги Валиуллы Якупова "Лжеджадидизм" - Казань: Иман, 2006.

Золотой фонд центра "Иман". Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба.

Золотой фонд центра «Иман». Наследие Валиуллы хазрата Ягъкуба

Всё более утверждается покровительственно-пренебрижетельное отношение наших чиновников к мусульманскому духовенству. Единственный метод в работе с Исламом – это замалчивание проблем и активный пиар знаковых фигур так называемого «джадидизма», трактуемого как выгодные элите идеи. В этой стандартной амплитуде и заключается действия чиновников, вбрасывающих в информационное пространство заведомо лживые идеи и лозунги. Достаточно привести расхожий стереотип, запущенный в информационное пространство о необходимости реформации Ислама и об отказе от мазхаба. Нетрудно заметить, что они от лукавого. Ведь ханафитский мазхаб гибок и вариативен, поэтому приспособлен к любой эпохе, актуализируя те или иные подходы. Мазхаб – это методология работы со священными текстами. Без методологии священные тексты буквализируются, в результате реформации в Исламе уже возник ваххабизм. Зачем же заново порождать ещё одного монстра уже на татарской почве. И таких подмен понятий очень много.
Валиулла Якупов. Лжеджадидизм. - Казань: Издательство "Иман" 2006.

пятница, 12 мая 2017 г.

Ислам в Поволжье: Золотой фонд центра "Иман". Классическая книга по ...

Ислам в Поволжье: Золотой фонд центра "Иман". Классическая книга по ...: О Фитре 1. Фитр – это милостыня за голову человека. Это милостыня дается пшеницей или сушенным виноградом. Пшеницу можно давать в ко...

Золотой фонд центра "Иман". Классическая книга по Шариату о фитр-садака.


О Фитре
1. Фитр – это милостыня за голову человека. Это милостыня дается пшеницей или сушенным виноградом. Пшеницу можно давать в количестве двух манн (манн – это единица измерения, равная 998, 56 гр.), можно давать в количестве один манн и 180 золотников (мера веса, равная 1/96 фунта или 4,26 г). Также пшеницу или сушенный виноград можно дать в количестве полсаъ (саъ – это единица измерения, равная 5142,5 гр.).
(Из книги «Мухтасар Викая». Казань: Издательство «Иман», 1999 (Ответственный за выпуск Валиулла хазрат Ягъкуб.))

Закупочные цены на пшеницу на сайте Агроновости на 17 мая 2017 года.
Самая дешевая цена. Пензенская область пшеница 5 класса 6200 – 6400 руб. за тонну.
Самая дорогая цена. Ростовская область пшеница 3 класса 10700 руб. за тонну.
Розничная цена на пшеницу г. Рязань 11 руб. за килограмм. Сайт: злакрязань.рф
1 тонна = 1000 кг.
1 кг. = 1000 гр.
Итого 998,56 + 766,8 = 1765,36 гр.

Это будет стоит меньше 22 руб. с человека

четверг, 11 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман" (продолжение 4)


21. Незаконнорожденные дети будут частым явлением.
22. Соотношение количества женщин по сравнению с количеством мужчин увеличится  настолько, что на одного мужчину будет приходиться около 50 женщин.
23. Появятся некоторые люди, которые будут высказывать хадисы Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), которых ранее никто не слышал.
24. В Аравии создадут искусственные луга и реки.
25. Люди не будут следовать и даже оценивать по достоинству пример сподвижников Пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует).
26. В реке Ефрате обнаружат бесчисленное количество золота, из-за которого 99% присутствующих там людей погибнет в борьбе друг против друга.

27. Огонь вырвется из Хиджаза и распространится на далекие расстояния.

вторник, 9 мая 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света (продолжение 3)

11. Скромность и стыдливость исчезнут из основной публики, а прелюбодеяние и разврат станут очень распространены.
12. Кроме еды и напитков, женщин тоже будут предлагать для развлечения гостей.
13. Люди будут соревноваться друг с другом в построении высоких зданий.
14. Исламское приветствие сохранится только для собственных знакомств
15. Увеличится число природных бедствий (катастроф), таких как наводнения, землетрясения и т.п.
16. Святость мечетей будет осквернятся шумом и обсуждением земных дел.
17. Торговля и предпринимательские дела расширятся настолько, что женщины будут стоят вместе с мужчинами в магазинах и в других коммерческих предприятиях.
18. Внезапная смерть станет частым явлением.
19. Начнут появляться полуобнаженные и «одетые нагие» женщины (т.е. в такой одежде, которая будет или сильно просвечивать, или сильно обтягивать, а то и вообще будет прозрачной).

20. Подрыв доверия станет распространенной болезнью общества.

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Ислам в Поволжье: Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света.

Ислам в Поволжье: Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света.: 6. Власть политической силы будет впустую тратиться незаслуженными людьми с низкой моралью и слабым характером. 7. Тиранов станут восх...

Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света.

6. Власть политической силы будет впустую тратиться незаслуженными людьми с низкой моралью и слабым характером.

7. Тиранов станут восхвалять и оказывать им всяческое уважение, чтобы избежать преследований и гонений с их стороны.

8. Алкогольные напитки будут употреблять открыто, дав им название «мягкие напитки».

9. Распространится музыка, так и новоизобретенные музыкальные инструменты. Танцующие женщины появятся в бесчисленном количестве.

10. Ростовщичество будет рассматриваться как бизнес, а взятки станут восприниматься как подарки.


воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Документы по истории ТАССР

Воззвание Комиссариата по делам мусульман внутренней России к мусульманскому революционному народу[1]
Часы грозных испытаний переживает Российская Республика ценою колоссальных усилий и неисчислимых жертв завоеванной свободе грозит величайшая опасность. Немецкие отряды заняли Псков и, несмотря на посланную телеграмму о согласии на мир, продолжают наступать  по направлению к Петрограду.
Над освященным великими жертвами Красным Городом Революции собрались  темные тучи международной реакции. Социалистическая Республика в опасности. Да будет проклят и безнадежно наказан тот, кто в минуту грозной опасности дерзнет ядовитым дыханием раздуть пламя контр-революции.
Товарищи, братья – мусульмане!
Соберите все свои духовные и физические силы и спешите под красные знамена Мусульманской Социалистической армии.
Какой дивный, торжествующий аккорд пронесся  в тот час, когда последний враг русской революции будет отражен.
Товарищи мусульмане!
Во имя вашей свободы, во имя вашего национального расцвета спешите в ряды мужественных защитников крепости революции на стенах которой алеет кровь рабочих и солдат, павших в геройской борьбе за радость и счастье грядущих поколений.
Еще одно усилие, еще один взмах революционной энергии и – мы будем на пороге долгожданного дня.
Да здравствует революция! Да здравствует Мусульманская Социалистическая армия!
Комиссариат по делам мусульман Внутренней России

Постановление Народного Комиссариата по делам национальностей об упразднении  Всероссийского Военного Шуро
Всероссийское Военное Шуро и связанные с ним гарнизонные и окружные Комитеты и всякие другие военные организации, под каким бы наименованием они не значились настоящим упраздняются. Все дела, документы, имущество, капиталы передаются в распоряжение  местных мусульманских  советских комиссариатов, кои ответственны перед комиссариатом по делам мусульман внутренней России при Народном Комиссариате по делам национальностей.
Липа, виновные и расхищении имущества во время ликвидации означенных комитетов, будут переданы суду Революционного Трибунала. Всякие самочинные организации, являющие попытку вырвать власть из мусульманских комитетов при Советах, объявляются контр-революционными и подлежат немедленной ликвидации.
Народный Комиссар по национальным делам И. Сталин
Комиссар по делам мусульман внутренней России Мулла-Нур Вахитов
Заведующий Военным отделом Комиссариата Юсуф Ибрагимов
Москва, 26 марта 1918 г.



[1] «Известия В.Ц.И.К.» № 34 от 26 февраля 1918 г.

четверг, 27 апреля 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". Книга о конце света

Некоторые из малых признаков приближения конца света
1. Вакф будет восприниматься как частная собственность, а ценные качество общественного доверия не будут уважаемы.
2. Закят будет восприниматься как тяжелый обременительный налог.
3. Послушность жене и непослушание родителям будут в порядке вещей. Муж станет робко исполнять неисламские просьбы и диктаты собственной жены.
4. Матерей не будут слушаться дети, с отцами станут обращаться как с чужими людьми. Но в то же время предпочтения будет отдаваться приятелям, которых станут развлекать с щедрой гостеприимностью и теплым приемом.

5. Приобретение исламских знаний будет исключительно для материальных целей, а не во имя Аллаха.

вторник, 25 апреля 2017 г.

О реформе образования

Реформа образования
Написать эту статью меня подвигло униженное состояние наших учителей, к коим я сегодня себя причисляю. Мы постоянно слышим о реформе образования, нам постоянно говорят, как необходимо усилить эффективность обучения. Однако за двадцать лет наблюдения за процессом реформирования я наблюдаю не только регресс системы, но самое главное ухудшение знаний у учеников школ. Да на этом фоне сегодня дети заняты в различных мероприятиях, которые по разному ранжируют их успехи, но эти успехи учеников достигнуты не за счет школьной программы, а за счет энтузиазма учителя и родителей школьника. Я хотел начать свою статью с того, что себя я позиционирую как консерватора, при этом я верующий мусульман. Поэтому каждое свой тезис я буду выстраивать исходя из своих убеждений.

Начнем с того, какова сегодня цель обучения. Она размыта настолько, что никто вплоть до министра образования не может внятно сказать что должен знать сегодня выпускник школы. Если берем закон об образовании то там постулирует так называемый компетентностный подход. Компетентность вот к чему мы должны стремиться. Давайте разберёмся с терминами. Что такое компетентность и приемлемо ли сегодня нам об этом говорить. Словарь говорит о том, что компетентность это наличие знаний и опыта в определенной области. Раньше советская педагогика ориентировалась на приобретение специальности учеником и это было оправдано советской экономикой. Современная экономика якобы требует от нас более широких навыков, так называемых компетенций. Термин говорит сам за себя он размыт и создает неопределённость для работы педагога. Педагог не может сосредоточиться на знаниях, потому что при широком спектре компетенций, знания не играют особой роли, здесь в большей степени должны играть роль умения. Но парадокс заключается в том, что умения не могут быть сформированы без знаний. Только знания могут сформировать то или иное умение, умение не может самопроизвольно формироваться. Поэтому ошибочно думать что мы сможем минуя знания добиться каких либо результатов. Это один из аспектов образования, который напрямую касается и религиозного образования, которое по большей части не может быть компетентностным. Потому что религиозные знания сами по себе также не смогут сформировать какие либо навыки без участия например учителя. В теории получается что мы должны вернуться к специалитету, и компетентностный подход формировать только на стадии вузовского или послевузовского образования. Современная экономика не может также развиваться без знаний. Но об этом мы поговорим далее.
Наиль Гариф, кандидат исторических наук

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Золотой фонд центра «Иман». Отрывок из книги о конце света. (Продолжение)

Золотой фонд центра «Иман». Отрывок из книги о конце света. (Продолжение)

Татаро-мусульмане всех стран, объединяйтесь!

Татаро-мусульмане всех стран, объединяйтесь!

Центр Кантора: антисемитизм в Европе сменился ненавистью к мусульманам

Центр Кантора: антисемитизм в Европе сменился ненавистью к мусульманам

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Язычество, которого не было

Язычество, которого не было

Золотой фонд центра «Иман». Отрывок из Книги о конце света

Золотой фонд центра «Иман». Отрывок из Книги о конце света

Золотой фонд центра «Иман». Журнал «Мусульманский мир» о таклиде 1999 год

Золотой фонд центра «Иман». Журнал «Мусульманский мир» о таклиде 1999 год

Мухаметшин: Съезд народов показал, что в Татарстане народ консолидирован

Мухаметшин: Съезд народов показал, что в Татарстане народ консолидирован

Богословское наследие Валиуллы хазрата. Часть 1

Богословское наследие Валиуллы хазрата. Часть 1

суббота, 22 апреля 2017 г.

Золотой фонд центра "Иман". О таклиде (1999)

Таклид

Таклид (следование, подражание) – следование авторитету муджтахида какого-либо одного мазхаба в разработках частных вопросов фикха. В VIII в. Ат-Таклид обозначал принадлежность к кружку какого-либо из сподвижников пророка Мухаммеда (с.г.в.с.), а позже – к кружкам последователей такого сподвижника. С середины X в. Р.Х., когда «двери иджтихада» начали постепенно закрываться и его степени стали труднодостижимыми, таклид приобретает значение «уровень авторитетности факиха, не являющегося муджтахидом». Таклид делится на таклид хасс (уровень ученых)  и таклид ал-амм (уровень обычных знаний). К сожалению, современные деятели, именующие себя религиозными реформаторами, настойчиво пытаются внушить мусульманам мысль о том, что таклид подразумевает косность, отсталость, и заявляют о необходимости «открытия дверей иджтихада», т.е. предоставления права на вынесение самостоятельного суждения по вопросам правоведения (фикха) без учёта достижений в Шариатских науках имамов – основателей мазхабов. Ось, вокруг которой вращается колесо Шариата, - это таклид, или концепция следования Аимма-и-Муджтахидин (выдающиеся правоведы, которые жили в Хайруль-Курун – благие времена). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) назвал первые три эры Ислама Хайруль-Курун, т.е. Благороднейшие века. Концепция таклида была установлена в эту святую эпоху Ислама. Но сегодня мы обнаруживаем невежество модернистского лагеря, стремящегося пробить дыру в этом священном и неотъемлемом институте Ислама.
"Мусульманский мир" январь 1999 г. 

В Крыму начали строить соборную мечеть

В Крыму начали строить соборную мечеть

четверг, 6 апреля 2017 г.

Почему нам нужен таклид?

Истина состоит в том, что таклид обязателен для большинства мусульманского сообщества, т.к. большинство – не квалифицированные ученые; во-вторых, знание вопросов, в которых установлена иджма, и тех, в которых есть расхождение (Хилаф), - всегда были частью обязательной программы ученых Ахль ас-Сунна, которые предпринимали огромные усилия, чтобы изучить и узнать положения школ друг друга, - и так было во все времена, хотя средства общения и образования не были и приблизительно так же развиты, как сегодня. Однако они были наиболее интеллектуально образованными, самыми динамичными и по-учёному общительными из людей, возглавляющими тех, кто был устремлен к знанию.

Золотой фонд центра «Иман». Казани о реформаторах (цитата)

Золотой фонд центра «Иман». Казани о реформаторах (цитата)

Золотой фонд центра «Иман». Книга «Имам Матуриди»

Золотой фонд центра «Иман». Книга «Имам Матуриди»

суббота, 4 марта 2017 г.

Совет муфтиев России осудил проект «Стоп-харам»

Совет муфтиев России осудил проект «Стоп-харам»

Имитатор правды.

Мне не хотелось писать эту статью. Но терпеть провокацию со стороны некоторых представителей ДУМ РТ у меня тоже нет желания. В интернете любой бред или любую ложь можно спокойно выдавать за правду и этим, к сожалению, не гнушаются не только мелкие издания, но и вроде бы солидные ресурсы, которые с большим удовольствием прожигают деньги налогоплательщиков. Эти пиарщики, правда, говорят о том, что у них нет государственных дотаций, их, конечно же нет, но если мы посмотрим на спонсоров, то можем с легкостью обнаружить этот след. Теперь собственно к статье. Первая статья поражает не столько наглостью, сколько прямым наездом на своего работодателя, где выдается желаемое за действительное. Примерно об этом писал Валиулла хазрат Якупов, но он писал о «ваххабитском холдинге» накануне известной смены власти и писал кстати правду. Кстати видимо за подобные откровенности он и поплатился жизнью в 2012 году. В данной статье мы наблюдаем вариант обиженного мальчика, которому не дали доделать свои планы. Давайте разберемся, что хотел сотворить товарищ Батров, работая в Казани. Начнем с его карьеры в Российском исламском университете. Сначала Рустем хазрат приехав в Казань, конечно же, не был первым проректором университета, он и не мог быть им, ведь у него на тот момент не было даже диплома о высшем образовании. Но вот чудо, проходить полгода и он становится не кем нибудь, а именно проректором по науке. Что же предлагал проректор по науке, например на заре своей карьеры? Один из реальных примеров научного подхода к системе религиозного образования лежал, по мнению Батрова в идеи совершить хадж на воздушном шаре. Видимо он был тогда под впечатлением французских писателей, а в частности от Жюля Верна. Эта несбыточная мечта к счастью не была поддержана, но зато он сумел очень хорошо заработать. Считать чужие деньги мы не будем, пусть этим занимаются соответствующие органы. Потом он вдруг встал вторым лицом в муфтияте при Камиле хазрате Самигулине. И тот и другой стоят друг друга. Но давайте вспомним, чем прославился и здесь наш неутомимый труженик. За время его безудержного труда, был создан музей Шигабутдина Марджани, а нет, это ведь только было заявлено. Но ведь здание передали ДУМ РТ и главным куратором был назначен первый заместитель муфтия. Что теперь будет со зданием никто не знает. У центра «Иман» были отобраны здания, но там хорошо разместился ДУМ, а вот что произошло с проблемным зданием медресе «Касымия»? Здесь как говорится воз и ныне там.
Теперь вернёмся к книгам, которые так упорно нам хочет впарить заместитель муфтия. Во первых о каких книгах идёт речь. Я думаю, прежде всего, это не классические книги по шариату, потому как в ДУМ РТ некому их готовить, это скорее подготовленные на скорую руку биобиблиографические справочники разных авторов, в том числе и самого Батрова. Что такое био-библиографический справочник? Это, прежде всего нарезка из биографии исследуемого, и список его трудов, с кратким содержанием. Это, конечно же, то же дело, но где собственно говоря первоисточник. А его нет, вернее он есть, но им заниматься не комильфо. Проще ведь содрать и выдать за своё с более доступного и адаптированного текста.
Главный тезис о языке кажется шикарным для непосвященного, но здесь как говориться опять таки возникает вопрос, к кому и когда и при каких обстоятельствах обращался собственно Пророк мир ему и благословение Всевышнего Аллаха. Любой знаток религии скажет вам, что это касалось только небольшого промежутка времени и касалось только определённого народа. О мнении Мусы Бигиева и прочей компании я промолчу. Потому как прежде чем говорить о них, мы должны сказать об их противниках. Что, например, знает господин Батров о мнении такого ученого как Ишми ишана по этому вопросу или других кадимистов? Мнение Бигиева по сути не было принято ни обществом, ни духовенством ни потому что духовенство было однозначно против прогресса, а потому что многие вопросы касались основ религиозной догматики и не только мнения собственно Абу Ханифы, но и самого Пророка. Об этом кстати хорошо писали кадимистские журналы того времени. Читайте первоисточники господин первый заместитель, они на татарском. Можно продолжать описывать деятельность этого деятельного парня, но честно говоря, не хочется.

Во втором посте он хвалится тем, что его ересь распиарили и более того против него выступили его идеологические противники. Но согласитесь Рустем, что логики и последовательности у ваших оппонентов больше. Вы запустили провокацию и результатом будет то, что много людей сегодня могут благодаря вашей некомпетентности отвернутся от настоящего Ислама и уйти в ересь. Лучше покайтесь и уйдите спокойно, не напрягая общину. Вы и так наломали дров. После вас ещё долго будут расчищать ваши авгиевы конюшни. Пусть Всевышний Аллах поставит всех на заслуженные места. Всё в руках Всевышнего Аллаха.

вторник, 17 января 2017 г.

Обращение Духовного управление

Обращение Духовного управление

Беседы о хиджабе

http://nail-sattar.livejournal.com/184947.html
Когда то я работал в Институте истории с замечательным учёным Фаридой Гаффаровой. Мы с ней обсуждали очень разные вопросы и темы. И вот как-то она разгоряченно начала мне говорить о платках и моде молодых мусульманок. Ей очень не нравились платки и она, как многие татарские интеллигенты пыталась меня привлечь на свою сторону. Я сейчас точно не помню какой это был год. Но помню что наш отдел располагался на Кремлевской 10. Я в это время работал не только в отделе, но и был редактором газета "Вера" и заместителем Валиуллы хазрата. Кстати с этой претензией я впервые встретился ещё когда учился в КГПУ, тогда преподаватель морфологии Чулпан Мухаррамовна (среди студентов просто Чулпан апа) стала очень нелестно отзываться о девушках, которые стали покрывать головы платками. Год был 1993 и только открылось женское отделение медресе "Мухаммадия". Я как тогда высказал своё мнение о том, что в эпоху демократии очень странно слышать претензии по поводу одежды. Если девушкам позволили раздеться, почему они не имеют право делать обратное, то есть одеться и более того покрыть голову платком. В первом случае я конечно не настаивал на своём мнении, тем более был студентом и необходимо было получить диплом. В случае же с Фаридой апой мы немного подискутировали. Я привел те же аргументы. К этому добавил некоторые исторические источники, которыми пытался доказать свою правоту. Так вот после этого разговора Фарида апа Гаффарова стала одной из смелых женщин, которая защищала наших мусульманок. К сожалению более десяти лет назад она покинула наш мир. Урыны җәннәтә булсын!
Я решил вспомнить этот разговор в связи с появившейся в последнее время дискуссией вокруг платков и традиционных калфаков. Я считаю некомпетентность экспертов, их незнание связано с реформой академического образования в республике. Мы можем много говорить о компетентности, и о рейтингах вузов, но если мы не будем знать элементарных основ, то такое образование нам если щестно не нужно. 

Все — за спасибо

Все — за спасибо