среда, 10 августа 2016 г.

Казань. Суконная слобода



В Казани была улица Свердлова, ранее она носила название Георгиевская, «Ногайская дорога», а еще ранее до XV века она называлась Ногайским Юлом. Вдоль Ногайской дороги еще в XV-XVI веках образовалось грузино-армянское поселение, а еще ранее здесь же селились ремесленники и торговцы с Кавказа. Сегодня улица носит название Петербургская.
В XVI веке здесь развернулось предприятие, изготовляющее и обжигающее кирпич. Естественно, что первыми работниками на этом предприятии стали жители Армянской слободы. С расширением кирпичных заводиков территория, которая прилегает ныне к улице Свердлова, стала называться кирпичной слободой.
Во времена Петра I в кирпичной слободе было открыто мануфактурное производство. Дело это было новое, в 1714 году суконная мануфактура начала свое производство и положила начало расширению рабочего района названного впоследствии суконной слободой. Руководить суконной мануфактурой Петр Великий поставил полковника Грузинцева, который вначале рьяно взялся за дело, но через несколько лет умер, и суконное производство стало терпеть убытки.
В мае  1722 года Казань посещает Петр I, целью приезда которого было проверка деятельности суконной мануфактуры. К этому времени мануфактура уже была убыточной.  Петр I во время своего приезда побывал и на частной фабрике купца Ивана Михляева. Дела на фабрике купца шли не в пример лучше, чем на суконной мануфактуре. И тогда по решению царя шерстяная мануфактура переходит в управление «кумпании купцов», а вскорости Иван Михляев становится ее единоличным хозяином.
Так возникает новое предприятие Казанская суконная мануфактура.
Рабочих становится больше, и все они селятся рядом с фабрикой. Так рядом с Кирпичной слободой возникает Суконная слобода, а попросту Суконка.
Суконка всегда была неблагополучным кварталом. Здесь процветали убийства и грабежи. по ночам люди боялись выходить на улицы.  Часто в Суконной слободе скрывались беглые каторжники, воры и другой «веселый люд» преследуемый законом. Бродяги города находили на Суконке себе приют в тайных притонах. По одним сведеньям сам Емельян Пугачев скрывался на Суконке.
После смерти купца Михляева Казанская суконная мануфактура переходит в ведение купца Дряблова. В то же время в 1746-1749 гг во времена сильнейших пожаров сгорает фабрика, которую заново отстраивают уже в кирпиче. Частично эти постройки сохранились до наших дней. И мы можем видеть их по левую сторону улицы Свердлова, а здание № 52 на правой стороне сохранило черты суконной фабрики построенной Дрябловым.
Удивительно, что Суконка и частью Татарская слобода были единственными местами в Казани, которые обошли пожары, устроенные Пугачевым в 1744 году. А объясняется это просто – жители практически не сопротивлялись повстанцам.
Со временем на Суконке стали появляться купеческие и дворянские усадьбы,  гостиницы, трактиры, постоялые дворы. На Суконке жили многие известные люди: Максим Горький, Сосо Джугашвили, певец Федор Шаляпин, политический деятель Вячеслав молотов. И хотя нет давно суконной мануфактуры название Суконка сохранилось в Казани и по сей день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий